字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

北歐四國取經 林明溱成果分享

【記者張俊夫南投報導】南投縣政府赴北歐四國城市交流考察,縣長林明溱分享成果,南投醞釀引進高山鐵路。參訪挪威,林明溱最感興趣的是高山鐵路,他認為竹山到溪頭經常塞車,不僅造成地方問題,觀光發展也受到限制,高山鐵路的經驗,值得南投效仿學習。
林明溱說,到瑞典首都斯德哥爾摩,參觀Hammarby Sjostad翰莫比永續城,讓人有新的啟示。翰莫比永續城是地球上第一個完成碳排放量減半目標的城市,友善環境的居住空間,讓水、汙水,以及垃圾問題,都能獲得解決,甚至還可以轉化成生活必需的能源,縣長希望借重這樣的經驗,打造友善環境的環保社區,未來南投縣都市計畫可考量綠色環保,迎合時代趨勢。
瑞典豐富的自然資源與人文資源,讓人看到國家的軟實力,瑞典IKEA傢俱,走進世界,走進很多人家裡,貼近生活的日用品設計能力與創意美感,和深厚的人文底蘊是有關係的,值得我們參考學習。
林明溱說,芬蘭的Kalassatama智慧型城市,也是很先進,大規模造鎮計畫,預計在2030年創造出約20000人的居住環境、8000個工作機會。南投將汲取智慧城市的經驗,融入規劃中的物聯網,擴大南投產業通路,並且和國際接軌。未來埔里福興里溫泉區開發,也可參酌相關建設經驗,讓50公頃的溫泉區成為重要的觀光勝地。
對於丹麥利用廢棄的貨櫃,打造節能、環保、機動性高的大學村,林明溱表示,貨櫃屋的應用,南投人很有感覺,台灣面對不可抗拒的天災意外,除了落實防災,還要建立正確觀念,貨櫃屋提供快速又有效的災民安置空間,這些經驗都值得仿效。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google