字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

加量不加價 中國鐵路大調圖

加量不加價 中國鐵路大調圖

客座能力增長近8% 青島至福州運行時間更大幅減少近10小時

 【本報記者王威鈞報導】中國鐵路昨天零時起實行新的列車運行圖,這是中國鐵路實施的10年來最大範圍的列車運行圖進行調整。調圖後,火車票價會否上調,備受民眾關注。中國鐵路總公司運輸局營運部副主任黃欣說,本次鐵路調圖沒有對火車票價進行調整,有些車次還「加量不加價」。
 以西安至上海的T140/37次列車為例,調圖後,該車次從特快升為直達,車次改為Z254/1次。運行時間較此前縮短1小時11分,但全程車票價不變。
 中國鐵路總公司總經理盛光祖在今年全國兩會期間表態說:「鐵路目前票價沒有漲價的計劃」,奠定了鐵路系統短期內不會漲價的基調。
 此次中國鐵路調圖,是根據客運市場新變化,以豐富客運產品、方便國人出行為目標,大量增開旅客列車。新圖共安排開行旅客列車3400對,其中動車組列車2100多對、普速列車1200多對,旅客列車較原圖增加近300對。在京滬、京廣、滬昆等高鐵線路增開晚間和早間時段的動車組列車100對,為中小城市去往臨近大城市的旅客提供便利。
 與此同時,首次開行貴陽北至北京西高鐵動臥列車,滿足旅客夜間出行需求;增開地級城市間始發終到普速列車38對,地市級城市間人員來往和商貿文化交流更密切;增開中西部地區旅客列車近100對,提高中西部地區鐵路客運服務有效供給;圍繞滿足紅色旅遊、老區旅遊、邊疆旅遊、家庭旅遊、休閑旅遊和生態、森林等特色旅遊需要,規劃旅遊專列線路69條。
 此外,增開中歐、中亞班列,中歐、中亞班列運行線達到62條,較原圖增加17條、增長37.8%。以時速120公里為主的各類貨物快速班列開行總數達到251列,較原圖增加58列、增長30.1%。
 鐵路調圖後,全國鐵路客座能力增長近8%、貨運能力增長近9%。
 100多列中長途旅客列車運行時間壓縮1小時以上,其中,壓縮時間最長的青島至福州旅客列車旅行時間減少近10小時。
 據黃欣介紹,調圖後,鐵路總公司首次啟用「中國鐵路餐飲」品牌,並在原有快餐盒飯基礎上增加100余種地域特色餐食,15元人民幣以下快餐成為可能。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google