字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

創新口服排糖藥物 納健保給付

創新口服排糖藥

【本報記者鍾翠珠台北報導】糖尿病與肥胖息息相關,據國外研究報告指出,90%第二型糖尿病患者有肥胖問題,死亡率恐一口氣增7倍!
中華民國糖尿病學會理事長許惠恒日前便指出,糖尿病是一種遲緩性的疾病,我國目前以第二型糖尿病患者居多,約180萬人罹患,其中逾八成有肥胖或過重問題,因此該如何解決糖尿病合併體重過重或肥胖的「糖胖症」是國人需面對的重要健康議題。
糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤表示,糖尿病最常於50至60歲確診,但近年來發生年齡層有下降趨勢,除了是現代飲食及運動習慣改變是主因,20至40歲青壯年肥胖人口急遽增加也是糖尿病年輕化、罹病人數增加的原因之一。
蔡世澤說,近年醫界主張專業的個人化治療,並強調在控糖之外,血壓、血脂管理亦同樣重要,且近5成糖友均反應,希望在治療過程中,能克服體重增加困饒。在國內各界努力之下,衛福部今年五月一日正式通過創新口服排糖藥物(SGLT2抑制劑)健保給付,估計全台超過百萬糖尿病患者可望受惠。
糖尿病衛教學會理事長杜思德說明,腎臟有一種稱為SGLT2的蛋白質受體,可將尿液中的糖分再吸收,避免糖分流失。而創新口服排糖藥,就是抑制腎臟回收糖分的功能,其可增加體內糖分的排除,並有助改善高血壓情形,是讓第二型糖友控糖、控壓、控體重「三控」達標的藥物。
不過,杜思德也提醒,運動及改變飲食習慣,才是控制糖尿病的最佳法門,建議糖友每天最好運動五十分鐘以上,且應飲食清淡並避免甜食,同時每周至少測六次血糖。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google