字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

公車業者揚言恢復收費 議員聲援

 台中市公車業者揚言七月起收費,議員批十公里免費吃霸王餐。(記者黃志政攝) 【記者黃志政台中報導】台中市公車業者昨(31)日在各報刊登聲明啟事,七月一日起開始收費,林佳龍的十公里免費公車政策眼看就要破功。市議員李中等在議會痛批,林佳龍用前市長胡志強編列的22億元八公里免費公車補貼預算做十公里免費政策,造成的成本增加與虧損卻要業者承受,儼然吃霸王餐,難怪業者不堪虧損決定收費。
台中市直轄市公共汽車客運商業同業公會、台中市公共汽車客運商業同業公會及台中公車聯營管理委員會三大公車社團31日在各大報社刊登聯合聲明廣告,指出市府推動公車十公里免費,但因預算不足強迫業者買單,造成嚴重虧損,不堪負荷,經過多次陳情,交通局卻置之不理,為顧及市民權益及數千員工家庭生計,預定自七月一日起恢復向民眾收費。
公車業者恢復收費聲明為十公里免費公車政策投下震撼彈,交通局長王義川表示公車業者根本沒有虧損,只是少賺,七月一日的十公里免費政策仍照常推動;李中、楊正中、朱暖英、張分、蘇柏興、李榮鴻、張廖乃綸等議員則在議會輪番質詢砲轟交通局吃「霸王餐」。
交通局長王義川答詢時強調說,公車補貼政策的費率是由公車費率審議委員會決定,不是由公車業者決定的,從業者的報表看,業者不是虧損,而是少賺,大眾運輸不應該一味以營利為目的,十公里免費政策增加運量,補貼業者的費用應該由市府的審議委員會來訂定,不可能業者要多少就給多少,市府不可能無限制發公帑來補貼。
藍綠議員都要求交通局一定要設法與業者協商,創造市府公車乘客三贏的局面,分別拿出海報要求王義川簽名保證,王義川也當即簽名,但是對於議員要副市長林陵三簽名,王義川卻說他一個人簽就可以了,有議員因而虧他:「你是準備要走了是不是」?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google