字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

全台3成糖友身體活動量不足

愛胰協會

【本報記者鍾翠珠台北報導】全台約有220萬名糖尿病病友,但多數病友都有共同的控糖疑惑,如:運動多久才夠、運動有流汗就有用了吧。為協助糖友控糖達標,台北市共好協會、社團法人宜蘭縣愛胰協會攜手台灣師大體育系方進隆教授,推出「運動處方箋」智慧控糖計畫,並獲得台灣愛普生科技贊助心率有氧手環,讓病友能更客觀地為自己制定運動方案、培養運動習慣,提升血糖控制狀況。
對於病友而言,血糖控制達標是關鍵,才能降低心臟病、中風、腎臟病等各種併發症的發生機率。為了達到良好的疾病控制,醫師多建議糖友應從飲食、運動、藥物(口服藥或是胰島素)三管齊下。
愛胰協會理事長游能俊醫師指出,糖尿病病友的飲食建議有明確方針可依循,藥物治療則可依個人病情、身體狀況等面向,但是運動則否。他說,雖然運動對於病友的血糖控制很重要,但臨床觀察,身體活動量不足的比率高達3成,顯示病友運動習慣的養成並不容易;加上糖尿病病友適合之運動形式、強度、時間長短和頻率,會因年齡、性別、患病情況有所不同,也突顯糖友對於運動準則的需求。
而專屬糖友的『運動處方箋』是一個計算公式,其概念是讓糖友計算出運動後應該達到的『最大心跳數』,來決定自己的運動強度,公式為:[最大心跳數-休息時心跳]*(40%-85%)+休息時心跳。游能俊說明,最大心跳數,之所以會有40%-85%的區間,是因為要綜合評估糖友是否有併發症、平常運動習慣以及年齡、性別等條件來做調整,『運動處方箋』才能像藥物處方一般因人制宜。
不過,游能俊也強調,有了參考標準後,養成規律運動習慣就是下一個目標。過往糖友多靠意志力來自我督促,但現在健康促進也可借重科技的力量,有更好的成效。「運動處方箋」計畫獲得台灣愛普生科技(EPSON)的贊助響應,提供病友心率有氧手環,在糖友計算出運動強度、選擇合適的運動後,透過心率有氧手環記錄運動成果(心跳數)、再對照糖友每日血糖值記錄以及糖化血色素值,協助糖友更「有感」的進行運動管理!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google