字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

佛光山下一個50年 展開瘦身計畫

 佛光山昨天在記者會中宣稱,「佛光山下一個50年,要展開瘦身計畫」。 【記者陳景寶高雄報導】「佛光山下一個50年,要展開瘦身計畫。」國際佛光會世界總會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師、佛光會中華總會祕書長覺培法師,昨天於佛光山開山50週年記者會中,道出佛光山的未來弘法方向時,引來兩岸媒體記者的驚訝與好奇。
「佛光山未來50年的方向是什麼?」對於記者的提問,慈容法師轉述佛光山開山星雲大師的話表示,未來50年要瘦身、精簡,也就是寺院要減少、出家眾要縮減,出家人並非靠佛教吃飯的「呷教」,而是奉獻服務社會,並提高教育人才,著重藝文、音樂、體育等方向。
慈容法師接著說,由於人才不易培養,太多的事業反而負擔不起,所以有人想辦大學,就無條件地送給對方辦學,並舉均一中小學由嚴長壽接手為例,強調佛光山未來仍將秉持「制度領導,集體創作」的宗風,出家人將退居幕後,將部分工作移轉給在家居士發揮所長。慈容法師幽默地說,「透過瘦身計畫,出家人一個可抵十個用,提高其素質與水準。」
慧傳法師補充說明,普門中學棒球隊成立不到3年,卻能在60幾隊強勁對手中脫穎而出,榮獲第3名。最重要的因素是將佛法、禪坐、抄經融入課程中,藉以穩定心靈、提升素質。因而引起許多體育界的關注,連大陸都來學校取經學習;法師藉此帶出佛法具有令人幸福安樂、淨化人心的作用。
覺培法師也提及,星雲大師一生弘法重視佛陀的平等精神,僧信平等猶如鳥之雙翼,出家眾帶領在家眾做事,未來出家眾將退到後線,讓在家眾無論是在體育、藝能或是在網路科技弘法,都有向前發揮長才的契機。佛光山在制度領導下組織宗委會,法師要嚴守修道清規,無不希望能將佛陀正法永續。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google