字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

今年以來 陸誕生百餘地王

【記者杜秀盈報導】今年以來中國一二線城市出現一波集中的“地王”潮。南京、上海、蘇州等城市頻頻曝出一天誕生數塊“地王”,吸金超過百億人民幣(下同)的消息。5個月誕生百餘“地王”的熱度,讓業內人士預計,2016年可能會成為中國“地王年”。
一般而言,業內將符合高單價、高總價或高溢價條件的土地稱之為“地王”。這類土地樓面價大多已經高於周邊在售商品房或二手房的價格。當然,在不同統計口徑之下,“地王”的數量也有所不同。
中原地產市場研究部前天發佈的一份統計數據顯示,在2016年不到5個月時間內,中國已經拍出了152宗“地王”,而同樣的口徑在2015年全年祗有95宗。
中原地產的統計中將溢價率40%、成交額超過5億元的土地稱之為“地王”。根據官方規定,溢價超過50%的土地要作為異常交易地塊上報國土資源部。一些地方為了避免出現地王,將土地拆分拍賣或者規定溢價率上限,競拍價格到達上限後不再提價,轉而競配保障房。
中原地產首席分析師張大偉指出,整體來看,40%是一個臨界線。溢價率為零的土地很難稱為“地王”,而北京等部分城市有溢價上限,其他城市的土地溢價率如果達到40%以上也基本已經接近目前在售樓盤的成本價格。
另一個機構克而瑞研究中心提供的數據也反映出同樣趨勢。其數據顯示,今年以來,中國22個熱點一二線城市土地市場持續高熱,“三高”(高總價、高單價、高溢價)地塊達118宗之多,其中有51宗地溢價率在100%以上,最高達400%。上一個“地王”井噴的年份——2013年,全國的“地王”數量也不過60宗。
與往年一線城市包攬多數“地王”的情形不同,今年以來,廈門、南京、合肥、蘇州等熱門二線城市不僅搶占了房價漲幅“四小龍”的稱號,還成為“地王”大戰的主戰場。據中原地產統計,在今年拍出的50宗總價地王裡,二線城市佔到了72%,以往最為強勢的北上廣深四城合計僅有14宗。
5月13日,南京一天拍出三個“地王”。其中,葛洲壩在南京競拍出每平方米4.5萬元的樓面價,不僅刷新當地的單價“地王”紀錄,還超過了今年上海市商品房的成交均價(每平方米3.9萬元)。地價與周邊在售房價倒掛的情況不斷出現,也進一步推動這些地區房價的上漲。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google