字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中興大學建置盲人報位圖書館

【記者黃永順台中報導】為視障者點亮微光,國立中興大學建置全台首座盲人報位圖書館,讓視障者可透過手機語音報位,清楚知道自己的所在位置,往目標地點前進,讓視障者可不依賴旁人的協助,獨自在陌生環境中走到定點,提高行動的自主性。
從中興大學圖書館一樓大廳行走到三樓的視障資源區,這段短短70公尺的盲人報位距離,研究團隊卻花6年的時間才將技術發展成熟。「微光計畫」是由中興大學資管系教授許志義與太和光執行長吉正然共同推動,曾於2014與2016年兩個年度連續獲得Keep Walking圓夢獎金,2年前開始以興大圖書館作為盲人報位系統的示範點,並在興大傑出校友、順天建設董事長柯興樹的資金捐助,以及矽谷Works Systems物聯網公司共同支持下,從無到有,開發手機App、建置盲生資源區、佈設發射器、邀請盲生實測、改善發射器,依視障者的需求逐步修正系統,直到今年5月該套系統才算真正完備,因而舉辦發表會,希望將成功地將室內報位技術推廣到全國各展館,造福視障者。
興大校長薛富盛指出,未來希望此套系列能應到更多公共空間,並在國內普及,讓臺灣成為最文明的國家,居住在此的人不管身體狀況如何,都能在臺灣行走自如。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google