字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中市欠稅未徵數高 議員:欠稅天堂

2-3
【記者黃志政台中報導】台中市欠稅未徵數餘額年年高居不下,儼然是欠稅的天堂。市議員楊正中23日質詢指出,台中審計處的報告中指出,過去三年地方稅及罰鍰案件未徵數餘額分別是25億、18億、13億元,有些動輒數千萬元的欠稅大戶只要「簽奉核准」就可以不必或暫緩限制出境,難怪追討不了。
市議員楊正中指出,一般老百姓、乖乖繳稅的納稅義務人,一毛錢的稅都跑不掉,地價稅調漲市府想漲就漲,人民都無法抗拒,但是市政府為什麼還嫌預算不夠花?還一再地想辦法增稅,原來問題是出在稅負不公平,有人欠稅未徵,稅務局沒有好好催繳。
楊正中問地方稅務局長吳蓮英,為何台中市最近三年欠稅與罰鍰未繳高達十幾二十億元沒辦法處理?目前欠稅大戶是欠多少稅?稅務局有何措施追討?欠稅限制出境是局長決定還是一層決行?有多少案件是簽奉核准不辦理限制出境的?是什麼原因可以奉准不辦?難道與市長關係好的大戶就可以不辦理,這豈不有差別待遇、特權包庇?
吳蓮英說,目前台中市最大的欠稅大戶是某娛樂事業欠稅7000多萬元,而簽奉核准不辦理限制出境者有四戶,三戶為個人,一戶為事業單位,個人欠稅金額達一百萬者就限制出境、事業單位是欠二百萬元限制,而欠稅達十萬元者禁止財產處分,要不要限制出境是由財政部決定,跟市長沒有關係。
楊正中批,一般人欠稅達限制出境標準就辦,但只要有簽奉核准就可以不辦,限制出境是財政部決定的沒錯,但取消限制出境處理者,沒有市長批准同意向中央提出申請,財政部如何會去取消?
楊正中又批,地方稅務局編列要追討欠稅的工作經費只有兩筆,一筆是37萬元、一筆是200萬元,看得出來根本沒有認真催,加上在禁止財產處分及限制出境辦理上有差別待遇、有特權,當然就追討不力了。
吳蓮英說,稅務局其實已經很認真催了,評比還得第一名,104年底其實已將欠稅降低到只有11.2億元了。楊正中忍不住再諷,從13億元降到11.2億元叫做很有成效?「你好意思講」!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google