字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中市徒步到彰化 媽祖明回南瑤宮

大肚下堡廿庄徒步恭迎媽祖

【記者莫漠彰化報導】台中大肚下堡廿庄的媽祖信眾,自120年前、約清朝光緒中葉開始,即有每年於農曆4月初恭迎南瑤宮媽祖至大肚、龍井與烏日廿庄遶境的傳統,之後再徒步恭送媽祖神尊回南瑤宮。徒步傳統曾中斷30多年,前年重新恢復,1千多名信眾將於明日(農曆4月23日),浩浩蕩蕩自台中市徒步到彰化市,再延續此一已傳承百餘年的宗教盛會香火!
這項信眾恭迎媽祖回駕的傳統,自120年前開始,原本一直都是採徒步方式進行,一直到民國6、70年間,因工商社會使然,信眾徒步改為搭車,不過信眾對媽祖虔誠的信仰絲毫未減。大肚萬興宮主委陳榮達強調,由於向媽祖擲筊請示,自前年開始,重新恢復徒步的歷史傳統,今年為恢復徒步恭迎媽祖回鑾的第二年。
兼任南瑤宮管理人的市長邱建富表示,台中大肚下堡廿庄的媽祖信眾徒步恭送媽祖回鑾傳統已延續百餘年,更難能可貴的是,自前年又重新恢復已中斷30多年徒步護駕的傳統,和南瑤宮徒步前往笨港進香的傳統可說相互輝映,也顯示南瑤宮媽祖信眾對媽祖信仰的虔誠,而不管是徒步進香或徒步護駕,同樣都是極為珍貴的無形文化資產。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google