字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

中國揚子鱷 回歸自然總數增至96條

 【本報記者蔡召加報導】29日,位於安徽省宣城市的揚子鱷國家級自然保護區高井廟野外放歸區,18條經過專家精挑細選的人工繁殖揚子鱷緩緩爬入水中,正式開始野外獨立生活。
 這是該保護區實施的第12次揚子鱷擴大野外種群放歸自然活動。至此,中國成功放歸野外的揚子鱷總數已達96條。
 2000年,揚子鱷和大熊貓、藏羚羊、老虎等,被列為中國15個野生動植物重點拯救工程的物種。在此背景下,中國國家林業局決定啟動揚子鱷野外放歸自然工程,通過把人工繁育的揚子鱷放到野外這一方式,快速復壯野生揚子鱷種群。
 2003年至2015年,揚子鱷自然保護區先後11次開展揚子鱷野外放歸活動,累計投放78條人工繁育的揚子鱷。監測表明,78條揚子鱷已適應當地環境,大多開始「生兒育女」。
 安徽揚子鱷國家級自然保護區管理局局長吳榮介紹,揚子鱷原廣泛分佈于長江中下游地區,受困于自然環境變遷和人類活動干擾,野生揚子鱷數量急劇減少,目 前僅剩約150條,是野生大熊貓總數的十分之一。但作為另一種保護手段,揚子鱷人工繁育始終紅紅火火,總數已逾1.5萬條。
 吳榮說,監測顯示,目前放歸的揚子鱷「水土」已服,並且從2008年起開始在新的棲息地上繁育後代。截至2015年,已累計產卵8窩,共計158枚,自然孵出幼鱷80條。揚子鱷野外放歸取得階段性成效,為今後大規模開展揚子鱷放歸和重引入活動積累了經驗。
 據悉,此次放歸的18條揚子鱷是由專家從保護區1.5萬餘條人工種群中精挑細選出來的,5條雄鱷13條雌鱷,每條鱷均被注射電子芯片,進行身份識別;同時抽取血樣,測定DNA,建立基因檔案,為後續監測及科研提供依據。
 揚子鱷是世界上23種鱷類中中國獨有的物種,也是最瀕危的鱷種之一。1972年中國政府將其列入一級保護動物,1973年國際瀕危組織將其列為瀕危種和禁運種。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google