字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

上工了 林全要求新閣四特質

 張善政、林全交接。 【記者李錫平報導】台灣政權輪替,新卸任行政院長昨天下午交接。新任閣揆林全致詞表示,今天是執政團隊踏出執政里程的開始。他感謝全民付託,給與執政團隊這個機會,來承擔解決社會問題的責任。他要求執政團隊須善於溝通,以創新、就業、分配與永續主軸確定施政次序,遵守財政紀律及團隊合作4大特質,才能不負人民託付,達成使命。
林全指出,他聽到民間反映台灣目前面臨的12年國教在沒有完整配套、學生學用嚴重落差、年輕人面臨高失業率及薪資太低、貧富差距愈來愈明顯等問題。
林全表示,企業家也憂慮台灣未來的經濟走向,對缺地、缺水、缺電、缺工、缺人才的五缺投資環境感到憂慮。以出口為導向的廠商則是表現出對國際競爭力下滑的憂慮,希望能夠儘速加入全球各區域的經濟貿易組織,或簽訂自由貿易協定。
林全表示,面對台灣社會的失落與經濟停滯,各個領域學者專家雖提出了很多建言,但他也了解,沒有政府開始立即、有效的行動,再好的解決方案,都不足以解決問題。
林全表示,不管是製造技術更新、產品價值提升,還是營運模式改善,創新都可以讓產業用更少的資源,創造更高的附加價值,維持企業的競爭力。因此,我們必須集中創新能量,突破關鍵技術,幫助企業成長、升級與轉型。
林全指出,唯有轉化成為商業價值,才不會淪為只是停留在創意發想的階段。因此試著重新聚焦,規劃了亞洲矽谷計畫、生技醫藥、綠能科技、智慧機械、國防航太等五大產業,來做為創新經濟的基礎。希望藉此五大產業能夠共同引導出台灣新經濟發展的模式。
他表示,五大產業所帶動的新興事業,期待不僅可以吸引企業投資,提高企業的附加價值與利潤,也能夠提供優質的就業條件,讓勞工薪資得以提高;進而擴大消費能力,活絡在地經濟、平衡區域經濟的發展。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google