字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

「礁」「島」亂掰 傷的是漁民權益

國民黨呼籲新政府維持馬政府的堅定護漁立場

  【記者許永傳台北報導】對於媒體報導指新政府對沖之鳥將「不採取法律上的特定立場」,不會執著在沖之鳥是「礁」還是「島」的問題上。中國國民黨文傳會主委周志偉表示,國民黨一向主張,沖之鳥是礁而非島,不能擁有200海浬經濟海域。新政府的說法無疑是向日本主張靠攏,恐會損及漁民權益,國民黨深表不以為然。
  對於行政院表示,沖之鳥是「礁」還是「島」,將靜待聯合國島嶼界限委員會做最後的裁定。周志偉指出,聯合國對於島或礁的定義非常清楚,除非資訊不完整或被扭曲,否則不會有意外。現在政府必須努力提供正確訊息給聯合國,而不是被動等待裁定。
  周志偉呼籲,新政府應維持馬政府執政時的堅定護漁立場,保障我國漁權,決不能有絲毫退讓。

台日漁業合作機制
政院表示七月成立

 【記者許永傳台北報導】行政院發言人童振源昨(23)天表示,臺日雙方針對近日所發生的漁業糾紛,經過磋商之後已達成共識,並於今日宣布將成立臺日海洋事務合作對話機制七月底之前正式成立,積極促進各項海洋事務的合作。他並提出以下三點說明:
  一、針對臺日之間最近所發生的漁業糾紛,新政府對於漁權議題所持的立場,就是民進黨發言人王閔生在四月廿九日所發表的立場,新政府就任之後立場並沒有改變,認為應該透過協商的方式解決爭議,我們針對這個問題不採取法律上的特定立場。
  二、維繫臺日友好關係對臺灣整體對外關係相當重要,臺日之間不應對彼此採取任何會增加緊張局勢的行動,而應積極展開並累積在海洋事務上的建設性對話與合作。
  三、基於維繫臺日友好關係的共同認知,雙方決定在亞東關係協會與交流協會的架構下,儘早成立並啟動海洋事務合作對話機制。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google