字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

阿里山新美國小 打造鄒族科學基地

 【記者王威鈞報導】在真實世界裡,城市的小朋友有較多機會接觸並體驗昂貴的科技儀器,觀摩學習複雜的科學原理,偏鄉的小孩卻可能連專科教室都沒有,只能在大自然環境中汲取祖先的智慧。為彌補偏鄉科學教育資源的不足,安麗希望工場慈善基金會昨(14)日在阿里山鄉新美國小設立全國第一座原住民科學基地,以特製的鄒族捕鳥器啟動揭牌儀式,要讓鄒族小孩勇敢追逐科學的夢想。
 諾貝爾化學獎得主李遠哲曾說:「科學教育不是少數菁英份子的專利,而是人人只要想學習就有機會。」都市的學童習慣在設備齊全的教室上自然科學課程,但每年寒冷的一月,新美國小的老師與學生家長會帶著高年級孩子舉辦兩天一夜戶外教學,他們沒有大型遊覽車,而是徒步走向深山,由家長傳授傳統鄒族生活技藝,老師再教導學生用科學驗證傳統。
 新美國小學生只有22人,2013年就曾參加安麗希望工場慈善基金會的「小夢想.大志氣」追夢計畫,入圍了,最後沒有獲選,但小朋友沒有放棄,2015年捲土重來,經過初選、複選進入前10強,決選的網路投票一度讓他們不抱持希望,感謝縣長張花冠在最後關頭出面疾呼支持,終於在投票截止前票數衝到全國第一高,獲得150萬元的追夢基金。
安麗希望工場慈善基金會執行長丁蘭說:「夢想其實不是遙不可及,而是看你是否有堅持到底的決心,因為人生最精彩的不單只是完成夢想,而是在堅持的過程中所得到的啟發。」


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google