字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

防民如防賊 公民團體向桃議會抗議

 【記者余金來桃園報導】桃園在地聯盟、公民監督聯盟等團體昨天到市議會抗議,他們認為市議會在旁聽席架設攝影機是監督旁聽民眾,過於保守也限縮公民權利,因此批評「防民如防賊的議會要改革」要求議會開放透明,並制定「桃園市議會資訊公開自治條例」以及建置「議事隨選視訊系統」。
 公民團體在市議會抗議時表示,基層人民的參政權受到憲法的保障,理應可關心 議會進行過程,但4月7日桃園在地聯盟理事長潘忠政等志工依規定申請進桃園議會旁聽,不僅全程被當做犯人對待,受到駐衛警的錄影監視,並不准錄音、錄影、剝奪公民監督議會的基本權利,甚至當潘忠政理性溝通無效,拿出標語沈默表達抗議時,竟被駐衛警強制搶走標語,架出議場。隔天志工再去議會旁聽,卻被阻擋在外,不得其門而入。公民團體批評市議會「防民如防賊」要改革。
 桃園市議會表示,議會對於旁聽民眾始終以禮相待,在開議期間,每天議事都「直播上網」,堪稱全國模範,卻一直遭到在地聯盟等團體不實抹黑、污衊,讓議員們飽受不公不義的對待,此舉不尊重由公民投票選出的議員,更是不尊重所有桃園市民。
 至於旁聽席架設攝影機,市議會說,過去曾發生旁聽民眾因立場理念與議員不合,竟向議事堂、議員席丟擲水瓶物品等脫序行為,因此才會架設攝影機,這是保障市議員質詢與民眾旁聽權,並非監督。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google