字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

閃耀河畔的織金古城

600餘年的歷史古城 至今仍散發著古樸韻味 在織金河畔閃閃發光

_DSC7005-161520【本報記者王威鈞貴州報導】幾乎每位台灣人都吃過宮保雞丁,但這道料理與貴州省織金縣的淵源卻罕有人知。這座有著600餘年歷史的城市,至今仍散發著古樸韻味,在織金河畔閃閃發光。
 從貴陽開車上高速公路一路往西,大約僅需1個小時便能抵達織金古城。沿途會經過紅楓湖以及連綿無盡的石灰岩奇峰,還能見到在道路兩側山坡上閃耀著金黃色澤的油菜花田,就像是一張張迎賓地毯,既樸實又奢華。
 遊客對織金縣城的第一印象,多半是那充滿中國古典風情的建築,沿著山坡櫛比鱗次,間或幾塊石灰岩奇石點綴其間,形成富有特色的自然人文景觀。這些建築不純是漢人風格,隨處可見苗、彝建築文化鑲嵌其間,見證著此地豐厚的歷史底蘊。川流不息的人潮和車潮,則洋溢著生動的活力。
 織金縣一帶原是彝族的生活領域,明朝之後,漢人開始大規模遷入此地。面對生活空間遭受擠壓,彝族只能訴諸戰爭,「吳王(吳三桂)剿水西」的硝煙彌漫、烽火四布,因雙方力量懸殊,彝人不敵,四處逃散,人口銳減。時至今日,織金縣境內彝族與其他民族雜居,交相融合、樂業安居。
 不過,彝族的精神仍保留在織金的建築中。位於古城中心的財神廟堪稱是彝族風格建築的典範。它始建於「改土歸流」後的清康熙初年,乾隆四十八年(1783年)重建,據傳由一彝族父女所設計建造,正面四重屋簷,與日本大阪城的天守閣相似;建築呈黑色,象徵彝人崇敬的神獸黑虎。特別的是,其主祀的財神趙公明實為漢人,彝人之所以供奉,推測與其座騎黑虎有關。
 織金縣的小吃與當地農產緊密結合,並體現貴州菜的辣味本色。以蕎麥製成的蕎涼粉,外形和口感接近台灣的粿條,須蘸著由豆腐乳、辣油、醋、蒜水、蔥花調製的醬料食用;烙鍋是當地常見的小吃,以油菜籽油煎熟馬鈴薯、臭豆腐乾等食材,再蘸上辣醬食用。
 至於在台灣家喻戶曉的宮保雞丁,原是晚清官員丁寶楨最愛的家常菜。丁寶楨後受封太子少保,人稱丁宮保,後人遂將他愛吃的辣椒炒雞丁命名為宮保雞丁。丁寶楨就是織金人。

1.織金古城夜晚燈火輝煌,倒映在流經城內的貫城河上,令人目眩神迷。(織金洞管理局提供)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google