字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

貴州織金洞 見證自然界鬼斧神工

2億多年前形成 素有「溶洞之王」美譽 2015年獲聯合國教科文組織批准加入世界地質公園

 DSCF2023-160110【本報記者王威鈞貴州報導】400多年前的大旅行家徐霞客曾走訪貴州,並考察了當地約30多個石灰岩溶洞,但當中未包括當今舉世聞名的織金洞。然而,即便少了這位傳奇旅行家的加持,織金洞的光彩仍足以令全世界為之側目。
 根據徐霞客的日記,可知他是由東向西橫貫貴州,最終抵達雲南。這條路線雖會經過首府貴陽,但不包括織金洞。織金洞的位置還要更偏北一些。它在今天畢節市的織金縣官寨鄉境內,座落於群山環繞的峽谷之中。
 事實上,素有「溶洞之王」美譽的織金洞,自2億多年前誕生以來,始終停留在傳說的層次,相關史料付之闕如。或許是因為洞穴規模太大,加上陽光難以抵達,僅少數大膽的探索者得以窺見其冰山一角。直到1980年代,當地政府才展開正式的探勘工作,進而開發為旅遊景點。
 織金洞全長達6.6公里,單是走完全程得花上2個多小時──這還不包括駐足欣賞和拍照的時間。洞內景象的規模之大和形態之異,無不讓初來乍見者為之屏息。為便遊賞,官方除了在洞內開闢步道,還設置大量照明,遊客僅需注意別小心踩滑──洞內濕度可是高達90%──即可享受洞內的奇幻景緻。
 織金洞囊括已知的溶洞堆積物種類,可說是座不折不扣的溶洞博物館。這些堆積物依其造型,有石鐘乳、石筍、石柱、石帷、石幔等名稱,平均高度達40公尺,最高有70公尺。置身其間,會立刻發現自身的渺小,同時對大自然的鬼斧神工驚嘆不已。
 雖然織金洞問世已30餘年,但相關旅遊產業卻是在近幾年才逐漸步上軌道,主要是許多遊客在去程時,受不了無窮無盡的蜿蜒山路,只得半途而廢。自2013年黔織高速公路、2015年清織高速公路開通後,情況已大幅改善。目前一般遊客可在貴陽旅行公司租專車前往織金洞,大約1個小時即可抵達,或搭乘火車,大約2個半小時即可抵達。
 2015年9月19日,織金洞國家地質公園獲聯合國教科文組織(UNESCO)批准加入世界地質公園,成為貴州省第一個世界地質公園。這不但對觀光產業大有助益,管理單位也可向中央爭取更多發展經費。
 織金洞管理局副局長彭雄表示,2015年的遊客接待量為168萬人次,2016年將上看200萬人次,預估將帶來1億元人民幣的觀光收入。
 「織金洞的優點是不受季節影響,可常年接待遊客。」彭雄說,未來織金縣的旅遊業將以織金洞為核心,輔以織金古城、百里杜鵑,以及苗、彝、白、布依、仡佬等少數民族的傳統文化,讓遊客獲得更豐富的體驗。
 織金洞也吸引許多人來此逐夢。身為「80後」的織金洞酒店員工張琴說,她是湖南人,原本在廣東工作,一次與朋友同遊織金洞後,深深為其美景所吸引,毅然決定隻身到貴州打拚,「我希望能為織金洞的旅遊業盡一分心力。」
高達17公尺的「霸王盔」,以狀似西楚霸王項羽的頭盔而得名,是織金洞最引人入勝的地標之一。(記者王威鈞攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google