字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

谷底翻身 陸3月份出口增速強勁

【記者王威鈞報導】在經歷了數月的低迷後,中國出口在3月份實現了18.7%的正增長。
在國新辦當日召開的發佈會上,海關總署公佈數據顯示,3月份當月,中國進出口總值1.91萬億元人民幣,增長8.6%。其中,進口8555億元,下降1.7%;貿易順差1946億元,去年同期順差為146億元。
“今年3月份中國出口明顯增長,一方面(是由於)去年3月份的基數偏低。”海關總署新聞發言人黃頌平說。
具體而言,黃頌平指出,去年春節假期時間在2月中下旬,3月5日(農曆正月十五)後,許多企業才陸續開工。而今年春節時間在2月上中旬,3月份生產和交易活動基本恢復了正常。因此,與去年同期低基數相比,今年3月份出口呈現明顯增長。
黃頌平同時指出,政策環境利好也是出口有所改善的一個原因。
去年以來,中國官方陸續出台了多項穩定外貿發展的政策措施,今年政府工作報告進一步提出促進外貿創新發展,鼓勵商業模式創新,優化貿易結構,推進貿易便利化,實施更加積極的進口政策。
“一季度從出口看還是有逐漸回穩的勢頭,出口先導指數也印證了這樣一種判斷。”黃頌平說。
3月,中國外貿出口先導指數為31.6,較上月回升0.3。其中,根據網絡問卷調查數據顯示,3月中國出口經理人指數、新增出口訂單指數和經理人信心指數均有所回升。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google