字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

苗族蠟染刺繡 織金文化瑰寶

是當地文化瑰寶 也是苗族重要的經濟支柱 苗人身上的每一塊布料 都是由女人親手織、染而成

DSCF1949-161325【本報記者王威鈞貴州報導】苗族是貴州省人口最多的少數民族。其中,主要分布於黔西北的「歪梳苗」仍保存有傳統的蠟染刺繡工藝。
蠟染是中國古老的民間傳統紡織印染手工藝,在西南少數民族地區世代相傳,尤其是貴州少數民族地區,繼承和發揚了傳統的蠟染工藝,而且流行很廣,已成為少數民族婦女生活中不可缺少的一種藝術,其與絞纈(扎染)、夾纈(鏤空印花)並稱為中國古代三大印花技藝。
中國蠟染在貴州,貴州蠟染在安順。苗族擅長蠟染,安順、普定一帶的苗族婦女把蠟染花紋裝飾在衣袖、衣襟和衣服前後擺的邊緣,她們背孩子的蠟染背帶,點染得精巧細致,除藍白二色外,有的還加染上紅、黃、綠等色,成為明快富麗的多色蠟染。而織金因與安順市的普定相連,其蠟染技藝與安順、普定蠟染乃一脈相承。唯獨安順蠟染有冰紋,織金蠟染無冰紋略顯差異。
「流光溢彩山水畫,雲蒸霞蔚朦朧詩」便是詩人眼中的蠟染。現在蠟染多用於製作工藝服裝、壁掛、台布等,原本只屬於少數民族所擁有的實用品,現在已超越其極限而被都市生活所接受。
刺繡是苗族源遠流長的手工藝術,是苗族服飾主要的裝飾手段,是苗族女性文化的代表,是苗族婦女的特長,很多作品都具有技術高超,造型奇特,想像豐富,色調強烈,風格古樸的特點。據傳,古代有位叫蘭娟的女首領,為了記住遷徙跋涉的路途經歷,想出了用彩線記事的辦法,過黃河繡條黃線,過長江繡條藍線,翻山越嶺也繡個符號標記,待最後抵達可以落腳的聚居地時,從衣領而褲腳已全部繡滿。從此,苗家姑娘出嫁都要穿上一身親手繡製的盛裝,為的是緬懷離去的故土,紀念英勇聰慧的前輩,同時也為了承繼前輩流傳下的這份美麗,不忘祖業,激勵後人。
苗族刺繡代表了中國大陸少數民族刺繡的最高水準,與漢族優秀的民族傳統工藝蘇繡並稱為中國大陸繡藝技術的「兩朵奇葩」。苗族刺繡具有傳承歷史文化的作用,主要表現在刺繡的圖案上,幾乎每一個刺繡圖案紋樣都有一個來歷或傳說,都深含民族的文化,都是民族情感的表達,是苗族歷史與生活的展示。苗族刺繡的題材選擇雖然豐富,但較為固定,有龍、鳥、魚、銅鼓、花卉、蝴蝶,還有反映苗族歷史的畫面。苗族刺繡十分美麗,技法有12類,即平繡、挑花、堆繡、鎖繡、貼布繡、打籽繡、破線繡、釘線繡、縐繡、辮繡、纏繡、馬尾繡、錫繡、蠶絲繡。這些技法中又分若干的針法,如鎖繡就有雙針鎖和單針鎖,破線繡有破粗線和破細線。從繡作到完成一般要三至五年,每一件繡品的完成,無不滲透姑娘的心血。心靈手巧的苗族姑娘也才能博得人們的贊許、愛慕和追求。
在織金縣官寨鄉小妥●苗寨裡,有一間由苗族婦女所成立的蠟染刺繡公司,其所在的建築是在傳統木屋的基礎上所增建而成。現年35歲的公司創辦人蔡群,正是當地最著名的蠟染刺繡大師。
而今,蠟染刺繡除了是當地文化瑰寶,更成了苗族同胞重要的經濟支柱。「每位苗族女孩都要會蠟染和刺繡。」蔡群表示,蠟染刺繡是苗族生活的一部分,族人身上的每一塊布料,都是由女人親手織、染而成。
蠟染所用的布料以棉、麻為主,染料則來自當地種植的藍靛草、板藍根、角虎藍等,因此呈現深藍色。其具體作法為:先將蠟刀加熱並蘸取蠟液,再於布上畫出想要的圖案;之後放入染缸,未覆蠟的部分便會上色,反之則為白色。
蔡群是在一次偶然機會下,得知蠟染刺繡對貴州以外人士的吸引力,於是決定企業化經營,並聘用當地苗族婦女,將其作為改善地方經濟的手段,「過去苗族婦女只能四處打零工餬口,現在她們可藉由在家製作蠟染賺錢,還能照顧家裡的老人和小孩。」
「我要將農民的想法帶到中央去,將我們民族的工藝發揚光大。」蔡群描繪著她的夢想,盼望有朝一日美夢成真。
蔡群示範「脫蠟」工序。將染色後的布放入熱水,即可融去附著於布上的蠟。原本被蠟所覆蓋的部分呈現白色。(記者王威鈞攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google