字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

聖州汽業設廠 屏縣府允嚴把關

【記者林順良屏東報導】準備在內埔鄉龍泉地區建廠設立14公頃產業園區的聖州企業,因生產汽車配備品,居民擔心環境被汙染,出現反對聲浪,屏東縣政府昨天表示,樂見企業投資,但一定嚴加把關,要求業者依法生產,也會加強與地方溝通,釐清疑慮。
創立30年的聖州企業,生產品項係汽車用地毯、黏扣止滑材料、XPR.IXPE化學及電子交聯發泡烯烴片材等,在中國崑山及屏東萬丹均設廠生產,近年來,計畫在內埔鄉龍泉地區擴大投資設廠。
據了解,聖州計畫在龍泉設廠,是為了因應國際市場需求快速增長,及響應經濟部號召鮭魚返鄉回台投資,聖州企業擬依產業創新條例在內埔鄉申請設置產業園區,擴大投資規模,營運後,預估可提供500個就業機會。
聖州企業的產業園區用地位在內埔鄉龍泉地區現代農牧公司舊址(都市計畫區範圍),面積約14公頃,聖州企業依都市計畫法第27條申請變更部分農業區為乙種工業區,縣府於103年11月受理審查,104年11月23日辦理變更都市計畫審議公開展覽明會。
縣府表示,企業返鄉投資可以創造商機,但民意及縣民權益也是縣府關注的重點,目前聖州企業開發案仍依法定程序辦理中,全案尚未進入審議階段,後續仍須提送本縣都市計畫委員會及內政部都市計畫委員會審議通過後,始予核定變更依產業新條例設置園區。
另縣府近來接到民眾反映,擔心聖州企業設廠可能衝擊當地環境生態,業者已預定今年4月底前辦理環境影響評估說明會,屆時評估結果也會納入後續都市計畫變更審議供委員考量,縣府尊重環評委員會的審議。
至於地方陳情有關聖州企業未在工業區購地問題,縣府認為,縣境目前的工業區土地都是私有,只能回歸市場機制,非縣府能左右。
縣府強調會做好把關,持續注意該開發案發展,本案計畫書圖也公佈在縣府城鄉發展處網站,民眾可以下載詳閱,若對此案都市計畫內容有任何相關問題或意見,都可以提供給縣府。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google