字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

綠版促轉條例 政院3理由反對

 行政院秘書長簡太郎列席立法院司法及法制委員會審查「促進轉型條例草案」時,打了一個哈欠。 【記者王威鈞報導】立法院司法及法制委員會21日審查由民進黨團所提出的「促進轉型條例草案」。行政院秘書長簡太郎表示,該草案涉及不符憲法、與現行法律競合、涉及權力分立等3大疑慮,應更進一步討論與凝聚共識。
民進黨版促轉條例草案規定,在行政院下設「促進轉型正義委員會」的中央二級獨立機關。
對此,行政院書面報告提出3大理由,分別是不符憲法增修條文第3條第3項意旨;與現行法律競合,有無另立專法的必要尚待商榷;涉及權力分立,宜徵詢司法機關意見。不符憲法增修條文部分,簡太郎表示,與政府長久以來推動組織改造,貫徹組織及員額精簡原則不符。中央二級獨立機關以3個為限,目前已有中選會、公交會、NCC等3個獨立機關,因此已無增設空間。
與現行法律競合方面,行政院報告表示,促轉條例草案規範轉型正義的任務包括開放政治檔案、處理不當黨產等項目,目前已進行相關處置與訂有相關法律規定可做規範準據。如再制訂促轉條例,可能衍生法律競合問題。
再者,促轉會要調查的相關事項,得通知有關機關到場陳述意見、要求提出相關資料或證物、派員前往有關機關場所必要的調查或勘驗,但審判中案件資料的調閱,應經法院同意,涉及司法機關的職權,宜徵詢司法機關意見。
簡太郎說,促轉條例草案規範的事項涉及層面廣泛,社會各界尚有不同意見,亟待更進一步討論及凝聚共識。但他也補充說,行政院只是提出看法與立場,最後還是交由立法院做決定。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google