字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

果陀劇場接送情 明北京首演

【記者王威鈞報導】一個大時代,兩個小人物。兩位演員分飾四角,講述三段悲歡離合。4月15、16日,由台灣果陀劇場帶來的首部以兩岸大時代為背景創作的原創話劇《接送情》,將在北京首演。作為“台灣劇場三寶”之一的顧寶明將首次在大陸演出話劇作品。
《接送情》講述了一個相聚與別離的故事:山東人趙國忠(小趙)1949年隻身赴台,遭遇動亂,幸得台灣本省籍許醫生所救,為報恩當司機為許家開車至今,並與許醫生之女許百合培養出了超越主僕、親如兄妹又似老伴若有似無的情愫。然而1987年,一封發自小趙原配妻子的家書,從大陸漂洋過海而來……
劇中飾演靈魂人物“小趙”的,是台灣資深演員顧寶明。他在劇中飾演一位耿直的山東老兵和一個放蕩子,兩個角色相差極大。顧寶明與知名話劇演員金士傑、李立群並列“台灣劇場三寶”。該劇是他首度在大陸演出的話劇作品。
在劇中與顧寶明尬戲的是在台灣有“百變女王”美譽的郎祖筠。她在劇中扮演過著封閉生活的台灣醫生的女兒和老兵的大陸原配妻子。她說,因為自己有過與父親返鄉探親的經歷,深刻體驗過親情血濃于水的感動。
導演梁志民表示,《接送情》的劇本在背景上考據得寫實,但是在事件和場景鋪陳中又似中國水墨畫,寫意且有許多留白空間。這些空間能讓導演放進許多影像和音樂。
被問及話劇《接送情》憑什麼打動人心時,編劇陳樂融說:“中國有個成語:悲歡離合,這部戲就是講悲歡離合。很老套,但其實打動人的就是有悲、有歡、有離、有合。”


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google