字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

林全:內閣要有效回應社會期待

【記者王威鈞報導】新內閣人事底定,但遭外界批評閣員平均年齡偏高,是「長照內閣」。對此,準行政院長林全4月30日在「新內閣團隊共識營」致詞時表示,為回應社會認為新內閣太老,這次的共識營會以比較輕鬆的方式進行,找回創造力、想像力和活潑力。
林全致詞時首先感謝所有政務官,願不計個人得失來接受有風險的工作,「大家會坐在這邊,是因為社會期待改變。未來希望大家回應社會改革期待,成為一個有效回應社會期待的政府」。
他說,這次的共識營與以往稍有不同,「這個不同,是為要回應社會認為我們太老了」。這次會以比較輕鬆、偏向工作坊的方式進行共識營,希望從這裡找回想像力、創造力、活潑力,讓共識營的成果更有特色。
林全也提出5個要點來勉勵新閣員:第一,要有傾聽民意、接受批評的態度;第二,必須務實解決問題;第三,要有劍及履及的執行力;第四,要有效運用社會資源;第五、執政團隊本身要善於溝通協調。對於務實解決問題這一點,林全進一步說明,公務人員習慣照章辦事,但常出現「鋸箭法」的問題,「不歸我管的事就到別的地方處理」。因此應以同理心看問題,並調整規章,讓公務員不須憂心責任歸屬問題,又能解決人民需求。
至於有效運用社會資源方面,林全說,要改變包含學校、社福、醫院在內的評鑑制度,「我們在評鑑浪費太多資源,讓很多人疲於奔命,為了評鑑而評鑑,做的都是沒有意義的事情」,也妨礙社會正常運作,希望將來不要做這類無謂的工作。
林全強調,對外要與社會大眾做最好的溝通,任何公共政策的改革,必須有政策鋪陳,透過論述讓人民了解政策的必要性,凝聚社會共識。對內的溝通,則要形成團隊合作,希望每個部門要協調無間。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google