字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

媽祖聖誕 南瑤宮連辦11場慶典

【記者莫漠彰化報導】29日(農曆3月23日)為媽祖1057年誕辰日,彰化南瑤宮為恭祝天上聖母開基三媽暨十會媽、以及各友宮廟天上聖母聖誕千秋,於28日深夜舉行盛大隆重的祝壽祭典,由兼任南瑤宮管理人的市長邱建富擔任主祭官,十媽會總理及市民代表會副主席陳文賓等各界人士陪祭,上千信眾到場參拜祝壽,十分熱鬧。
一般媽祖廟的祝壽慶典都是一場,唯獨南瑤宮有十一場,因為南瑤宮有十個媽祖會,連同南瑤宮本身的「開基三媽」,從農曆3月22日起至3月30日,連續舉辦十一場祝壽典禮,非常熱鬧,也是全台絕無僅有的盛況。第一場祝壽典禮由新大媽會於28日下午舉行,執事人員恭請新大媽及聖將軍(虎爺)舉行祝壽團拜,並按例祭祀新大媽先輩感念先輩之恩,祭典中安排穿戴古裝的仕女祝壽,頗引人注目。
創建於清乾隆3年(西元1738年)的南瑤宮,早在清代時期就與新港奉天宮、北港朝天宮與台南大天后宮等宮廟,並稱為台灣媽祖信仰的「四大中心」,顯見南瑤宮早在清朝時即為媽祖宮廟的重鎮。在早期,南瑤宮更是台灣中部規模最大,信徒最多的媽祖廟,從清朝嘉慶年間開始,就有每年前往發源地笨港進香的傳統,為台灣史上第一的進香團,更曾是台灣史上規模最大的進香活動,被譽為「台灣第一進香團鼻祖」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google