字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

國中老師陳一宏 捐百萬助校成立閱讀中心

 范巽綠局長(左二)頒發獎狀,表揚青年國中公民老師陳一宏(中)捐款100萬元,協助遷建校園老舊圖書室。(記者徐炳文攝) 【記者徐炳文高雄報導】「懂得感恩的人必能辛福。」高雄市青年國中公民老師陳一宏,曾經是大樓警衛,因母親鼓勵他重拾書本,於37歲時發奮進修考上教職;近20年的教師生涯,為緬懷母親生前助學遺願慷捐100萬元,教育局也決定輔助100萬元,協助青年國中遷建老舊圖書室,在校園成立新穎的閱讀推廣中心,教育局長范巽綠昨天特別頒發獎狀,表揚他善行義舉捐款助學。
陳一宏年輕時,在台南公保大樓門口任警衛,因母親的一席話,「英雄不怕出身低,要改變自己,唯有拾起書本」;37歲時,他決定發奮自行進修,東海大學經濟系畢業的他,為考上教職,工作後就勤讀書,書本背得滾瓜爛熟,於民國87年力拼上教職,在屏東縣佳冬國中等校任教後,於10多年前調任青年國中任公民老師迄今。英語不甚流利,曾經令他引以為憾,但他連續利用4個暑假,獨自前往北美五個地區進修,最後還取得密西根州科技大學碩士學位,成為全體師生邁向雙語的最佳楷模。
陳一宏老師的母親是「養樂多」媽媽,與擔任工人的父親,努力工作將子女拉拔長大。為感念母親激勵他讀書,告訴他有能力時,更應該助人向學,當他聽聞學校要遷建老舊圖書室,但卻囿於經費不足,為完成母親的遺願,立即將省吃儉用的薪資捐出100萬元,支持學校成立閱讀推廣中心,緬懷實踐母親的願望。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google