字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

又見斷掌熊 台灣保育喊爽的?

【記者鄭伯勝屏東報導】野生動物保育法 自1989年公告以來,在一些人跡罕至的保護區,野生動物族群有逐漸回復的跡象,生態系生機盎然。其中包括國內目前確認為台灣黑熊唯一的相對高密度分布地區的玉山國家公園,這也是唯一從事長期進行野外黑熊族群監測的調查樣區,對於台灣黑熊族群保育扮演重要角色。
屏東科技大學野生動物保育研究所所長黃美秀指出,最近台灣黑熊研究團隊在科技部的協力下,於玉山國家公園東部園區利用自動照相機進行台灣黑熊族群監測計畫,在步行費時二日、海拔約2,000公尺的山區,記錄到令人嘆為觀止的野生動物活動跡象。秋冬季,在沒有人為干擾的原始森林裡,動物物資源豐富,尤其到了果實成熟的季節,許多動物不遠千里來覓食。哪怕在一個小水潭附近,便可發現黑熊三不五時大口大口喝水,而山豬和水鹿還大辣辣地痛快洗起泥浴,模樣十分逗趣可愛。
黃美秀說,在這令人沉醉的溫馨畫面中,畫面定格放大卻發現身體前傾喝水的黑熊,左前腳卻是斷掌,在這人煙罕至的國家公園境內,並沒有非法狩獵的蹤跡,只是因為台灣黑熊的活動範圍廣泛,可超過10,000公頃,而半數的台灣黑熊的活動範圍甚或包括國家公園以外的區域,這也顯示非法的陷阱仍持續地威脅目前數量已經非常稀少的台灣黑熊的存續。
「熊斷掌」的研究證據可追溯自近二十年前(1998年),事實上這些陷阱如吊索或鐵夾的使用都是法令所禁止的,因為對於目標物種沒有選擇性。可見光只有法令,是不足以減少這些對瀕危黑熊的傷害,包括死亡或傷殘。台灣黑熊以及大多數的野生動物,國內雖然仍缺乏有系統且長期性的族群監測計畫,但在大部分的山區,現有的資料並無法顯示台灣黑熊族群有復甦的跡象,這或許多少與從來未曾消失的非法狩獵活動甚或野味買賣有關係。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google