字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

兩岸博物館雙年會 高雄開幕

【記者陳景寶高雄報導】第二屆「兩岸博物館雙年會」,昨天在佛陀紀念館佛光樓盛大開幕。佛光山星雲大師勉勵與會者積極推動文物交流,共創人間真善美。主辦單位代表、湖北博物館館長方勤則期許透過會議交流,開啟兩岸博物館合作機制,建立交流平台。
繼2014年第一屆博物館雙年會在湖北舉行後,「2016兩岸博物館新能量價值論壇」移師台灣高雄佛陀紀念館展開2天議程,兩岸逾40家博物館與會,近50名博物館界主管和學者專家齊心扮演「人類文化遺產守護者」,共同腦力激盪,希望為新時代博物館注入嶄新能量。
中華民國博物館學會理事長暨國立歷史博物館館長張譽騰強調,520後兩岸政治情勢可能生變,而博物館的時代角色也日新月異,在多重變局的關鍵時刻,這場專業交流的論壇特別有意義,希望即將面臨新挑戰的兩岸博物館,能從中激發新能量、開創新價值。
佛陀紀念館和湖北博物館也在會中舉行締結「文化交流友好博物館」簽約儀式,如常法師和方勤在眾人見證下簽約,為推動兩館文物交流揭開序幕。
這場論壇由中國文物交流中心、佛光山文教基金會、湖北省博物館主辦。以「博物館經營方式及社會定位」為主題,展開「管理與經營」、「產業與文化」、「資源與共享」、「典藏與維護」等4子題論文發表。
會中有5位博物館主管發表專題講座、20位學者或從業人員發表論文,共同探討博物館與文化產業之省思轉型、重新定位、整併再出發,是兩岸文博界關心的大事。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google