字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

ETF資產規模及成交占比登新高

【記者吳麗香台北報導】ETF的最大優點是風險分散、透明度高,而且成本低廉,對於沒時間研究個股的投資人來說,善用ETF投資進行被動式操作,並定期檢視,是最佳選擇。
ETF資產規模及成交占比登新高
臺灣市場ETF總資產規模自2003年來逐年成長,截至2016年2月底止,ETF規模已達新臺幣2,242億元,創歷年新高。2014年ETF日均成交值為17億元,2015年為67億,截至2月底,2016年日均成交值已達85億元。ETF成交值占比由2003年的0.17%至2014年為1.88%,2015年大幅成長達到7.26%,2016年截至2月底,ETF成交值占比為10.27%。臺灣證券交易所表示,今年1月成交值達到1,902.99億元,是僅次於去(2015)年7月2,156.78億元歷史新高後的第二高,ETF成交值占比更是攀升至10.97%,為單月份歷史新高。
追蹤印度指數將於上半年掛牌
在ETF商品的創新臺灣證券交易所多年來與投信業者不遺餘力,持續研議開發各類型的ETF,以滿足各類投資人資產配置或交易策略的多元需求,槓桿型及反向型ETF與商品期貨ETF在證交所與業者積極規劃與推動下,2014年順利完成法規修正及相關配套措施。在這些法規開放至今,增加20檔ETF的掛牌,包括6檔原型ETF(CFA50、深100、深中小、FB日本、S&P500、FH香港)、12檔槓桿型及反向型ETF(T50正2、T50反1、上証2X、上証反、滬深2X、滬深反、日本2X、日本反、S&P正2、S&P反1、 香港2X、香港反),及2檔商品期貨ETF。目前我國ETF市場計有38檔ETF上市掛牌交易,追蹤標的除股票外,另有黃金、原油期貨二檔商品期貨ETF,追蹤海外市場除大陸、香港外,還涵蓋日本及美國,今(2016)年上半年,追蹤印度市場之ETF也將掛牌上市。臺灣證券交易所也已通過富時中國A50單日正向2倍及反向1倍指數及中証100兩倍槓桿及反向指數之資格認可,產品預期將於今年上市。
國泰A50正反向ETF預計3月18日掛牌
去年以來,台股交投最熱絡的產品非ETF(指數型股票基金)莫屬,尤其槓桿型A股ETF,是投資人最愛的投資標的。目前市場上有近40檔ETF,投資陸股的有11檔,很快地,兩檔國泰A50傘型基金即將於3月中旬即可在證券市場上買賣,該傘型基金包含富時中國單日正向2倍ETF基金(證券簡稱A50正2,代號00655L)及國泰富時中國單日反向1倍ETF基金(證券簡稱A50反1,代號00656R ),追蹤的指數是陸股市場極具代表性的富時中國A50指數,是最正宗的槓反A股ETF投資標的。
投信ETF團隊建議,陸股波動劇烈,投資操作策略應與時俱進,除了傳統的正向投資之外,加入槓桿型及反向型ETF,將能使投資組合更為靈活,不論市場多空都可以有獲利機會。亦即,欲進行價差交易,可選擇單日正向2倍的槓桿型ETF,使價差放大並提高資金運用效率;而如果看壞行情,可以買進反向ETF,若市場多空不明時,除了投資傳統一般型ETF之外,也可同時買進反向ETF進行避險,同時降低投資組合波動度。
ETF優點多 是震盪市場最佳選擇
ETF的最大優點是風險分散、透明度高,而且成本低廉,對於沒時間研究個股的投資人,善用ETF投資進行被動式操作,並定期檢視,是面對「大震盪」A股市場最佳選擇。
金管會持續向機構法人推廣台股ETF
ETF對臺灣證券市場之重要性與日俱增,投資人之接受度也越來越高,自2015年以來,配合股市揚升計畫,金管會也持續向機構法人推廣台股ETF,以擴大ETF市場規模,除放寬所轄周邊單位及財團法人之投資限制,俾利其投資台股ETF外,證交所並持續向政府基金及各部會所轄周邊機構及財團法人介紹台股ETF商品之投資效益。
雙幣別ETF 初期開放新臺幣加掛人民幣ETF
證交所為提供投資人多元化商品及不同幣別資產配置之需求,雙幣交易機制及相關法規修正已經主管機關同意並公告實施。投信公司經核准募集之指數股票型證券投資信託基金(簡稱ETF)上市時得加掛其他幣別之受益憑證(簡稱加掛ETF),以「雙幣」模式上市買賣,初期僅開放新臺幣ETF加掛人民幣ETF。
金融商品多元化 實踐金融進口替代政策
展望未來,為協助投信業者擴大經營規模及強化競爭力,金管會將在兼顧金融穩定的前提下,持續推動提升投信事業競爭力、擴增投信事業資產管理規模及平衡發展境內外基金等方向努力;藉由金融商品多元化,讓投資人在臺灣市場即可選擇符合投資需求之商品,把商機留在國內,實踐「金融進口替代」政策。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google