字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

51%女生在意男禿頭 植髮患者增

植髮

【本報記者鍾翠珠台北報導】藝人董至成(董哥)有遺傳性雄性禿,加上職業關係,需長期大量吹整頭髮及古裝戴頭套,導致35歲後開始掉髮,髮際線愈來愈高。他說,因禿頭危機,愈來愈沒自信上鏡頭,曾砸大錢買生髮產品,也試過塗抹生薑及生髮藥水等偏方,但都無效,後經多次諮詢及藝人朋友植髮成功經驗後,決定把救髮的任務交給植髮機器人。經過一年治療,他除了髮量增加外,日前還主動要求醫師幫他再更降低髮線,共植入了3600株毛囊,現在臉也變小了,讓他相當滿意。
羅丹診所3日公布「男女形象魅力指數網路大調查」,結果顯示51%女性最在意男生禿頭,其次為臉部的痘疤(46%)、身材過胖(44%)、身高太矮(42%)及啤酒肚(40%)。另針對男性自認女生最在意自己哪個部位調查,結果高達半數受訪者認為最在意「頂上無毛」,顯示禿頭問題不但影響外形魅力,也會影響人際自信心。
羅丹診所楊名權醫師表示,男性掉髮原因包括雄性禿掉髮、壓力型掉髮,及混合型掉髮等三種。雄性禿易出現在青春期後,會從頭頂中間開始掉髮,也就是俗稱「頂上禿」;「M型禿」是因壓力太大,加上情緒長期緊繃、睡眠不足,30歲後兩側額頭血管供給毛囊養分不足,造成毛囊逐漸萎縮,最後導致二側髮線後退。
而藝人董哥因有遺傳雄性禿,加上後天工作壓力大,屬於「混合型掉髮」,因此不到40歲就開始提早出現掉髮,並加速惡化程度,如果沒有即時獲得治療,恐怕會提早面臨雄性禿第六期到第七期導致馬蹄形禿上身。
楊名權醫師說,植髮手術包括傳統FUT(切頭皮)手術、人工毛囊單位抽取術(FUE)與機器人植髮。其中,FUT手術時間長,必須要從後腦切割一條頭皮並在傷口面加以縫合,會留下一條微細疤痕,讓患者相當抗拒;FUE則採微創技術,但因操作難度高,重複相同動作過多,造成醫師眼力易疲累,失敗率較高。
而機器人植髮技術,採用雙鏡頭的3D影像辨識系統,可精確辨識頭髮生長角度,精準定位,取出品質較好的毛囊,存活率大幅提升。加上此手術屬微創傷口,可縮短手術時間,患者術後第二天就可正常上下班,即使必須面對客戶人群的上班族也僅需三至七天恢復期,比起傳統FUT(切頭皮)手術動輒要休養至少21~28天,提供更有效率的治療。
最後,楊名權醫師也提醒,民眾若出現大量掉髮要提高警覺,可能是生活作息紊亂或壓力太大,造成頭髮因休止期而掉髮,應盡快調整生活作息,或學習情緒管理技巧。若經調整後仍有持續掉髮現象,就要尋求醫師的協助,以避免陷入禿頭危機。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google