字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

331震災申請重建 延宕13年

【記者方保中臺北報導】北市文山區三福街74巷7號,受災戶二十戶向臺北市議員陳永德緊急陳情。331震災重建案無法獲得合法產權登記?陳情住戶依臺北市政府331震災處理辦法申請重建,依法申請建造執照及建築使用執照,但截至105年2月底,受災戶卻無法進行產權登記,延宕十三年之久!陳永德議員獲悉期間已有住戶往生,子孫無法辦理繼承,同時陳情住戶平均年齡已超過60歲,求告無門,不免感到恐慌,陳永德議員在此強力呼籲政府正視災後重建等相關議題及檢視法緣的適用性,不應以消極作為之鴕鳥心態,導致居民財產權受到嚴重剝奪!
陳情住戶於92年及96年依法申請建造執照及建築使用執照,重建期間其基地旁道路地號文山區景美段一小段700號地主提出建築基地越界異議,雙方也達成協議。然而直至105年2月底,卻無法取得產權登記,重建案遵照臺北市政府相關單位規定辦理,卻因土地鑑界及法規見解認知不同,居然一再拖延,延宕十三年之久!同時,陳永德議員近期也承辦吳興街海砂屋陳情案例,也因法規認定問題拖延數年,甚至期間還發生住戶陽台崩壞意外,所幸無人傷亡。面對求告無門拖延數年的陳情案件,陳永德深感痛心,嚴厲呼籲臺北市政府重視災後重建及相關議題,臺北市政府近日提出「防災六大精進方案」也別大玩文字遊戲,應是透過不斷有計畫性防災演練,才能在災害發生時能及時反應,有效避災。
面對臺北市政府處理331震災重建案的態度及近日海砂屋處理速度,陳永德議員希望市政府能以更積極態度處理及正視法規相關問題,以協助陳情住戶能以更公平、透明及簡潔的方式,儘速完成產權登記,還給民眾一個公道。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google