字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

324事件2週年 時力將提設特種委員會

【記者王威鈞報導】太陽花學運時的324事件(占領立法院後遭警察暴力驅離)將屆滿2週年,多個民間團體10日要求立法院就此事成立調查委員會,並將調查結果撰寫成公開報告。時代力量黨團表達支持。民進黨籍立委顧立雄則認為,應先完善國會調查權。
太陽花學運將屆滿2週年。台聯前立委周倪安、太陽花學運領袖林飛帆連同反黑箱服貿義務律師團、經濟民主連合、島國前進、台灣人權促進會等多個民間團體10日上午在立法院外舉行記者會。
民團建議,立法院應行使調查權,成立調查委員會調查「行政院暴力驅離事件」原委。調查結果應撰成報告書,並提交予兩公約第2次國家報告國際審查委員作為補充意見。
在事發當時被員警毆傷的周倪安表示,她當時身穿立委背心,卻仍遭到暴力,「如果這樣暴警都找不到,是不是台灣治安史上的奇蹟?」希望真相可以早日大白。
到場聲援的時代力量黨主席黃國昌表示,他代表時代力量全力支持民間團體提出的2項訴求;時代力量黨團總召徐永明則說,最慢15日的黨團會議通過後,就會提案要求立法院成立調查委員會。
不過,民進黨籍立委顧立雄表示,如果沒有完整的國會調查聽證權,成立委員會是無濟於事,因此還是要優先完善國會聽證調查權。他還說,民進黨執政後,行政院應主動追究此事,警政署也應有專責單位調查警察施暴責任。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google