字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

311滿5年 張揆:非核目標不變

【記者王威鈞報導】日本311大地震屆滿5週年,日本首相安倍晉三稱「日本不能沒核電」。台灣方面,行政院長張善政11日表示,仍朝「非核家園」方向去做,在綠能成熟之前,核能不能隔夕停掉。立法院副院長蔡其昌也說,台灣不可能明天就開始非核家園,至少要給新政府10年左右的時間找到新能源替代核能。
在312廢核大遊行登場前夕,核一廠2號機10日因反應器高水位導致緊急跳機。僅管台電公司聲稱無輻射外洩之虞,但仍讓外界對核能的安全性再添憂慮。日本方面,首相安倍晉三在視察福島災區後表示,日本不能沒有核電。
針對核能的必要性,張善政11日上午在立法院受訪時表示,非核家園目標不變,盡量去做。至於如何降低綠能成本,需時間和技術演進,才能慢慢達成。在此之前,核能不能隔夕就停掉。
蔡其昌當天在立法院受訪時也說,台灣有自身的國家整體能源政策思考,日本也面臨怎樣做到不缺電、不影響經濟發展、又要顧慮國家安全等問題。「台灣不可能明天就開始非核家園,差不多要10年左右時間,讓新政府找到新能源以替代核能」。
蔡其昌強調,日本國內有不少聲音希望走向非核家園,這是一個長期目標,關鍵在如何在所設定的年限前逐步以新能源取代。「我們希望沒核電,但也不希望缺電,這兩個目標要同時達成才算成功」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google