字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

2020年全面脫貧 中國立軍令狀

【記者李錫平報導】妻子患病、兒子智障、自己駝背行動不便,一家人無任何收入來源,全靠政府救濟過活…63歲的農民李敬高曾經歷過生活的「寒冬」。
三年前,江蘇省鹽城市響水縣想出「以羊還羊」的辦法幫助像李敬高這樣的困難戶。李家從政府免費借了3隻母羊,飼養中每年產下七八隻羊羔。現在母羊已全部歸還,留下的一群羊羔成為全家的生活保障。
這種扶貧方式被當地人稱為「點子小、成效大」,是大陸扶貧攻堅諸多模式的一個縮影。2015年,大陸1442萬農村貧困人口脫貧,尚有5575萬人生活在貧困線以下。
大陸國務院總理李克強在作政府工作報告時承諾,今年中央財政扶貧資金增長4成3,要完成1000萬以上農村貧困人口脫貧任務,各級政府已經立下軍令狀,必須按時保質保量完成。
作為「小康社會」的重要衡量指標,大陸目標將在2020年全面脫貧。去年11月,被輿論稱為「史上最高規格」的中央扶貧開發工作會議在北京召開,22個中西部省(區、市)的一把手與中央簽下了脫貧攻堅責任書,中央「放狠話」稱要實行最嚴格的考核督查問責。這樣的力度在大陸扶貧歷程中十分罕見。
自上世紀70年代末改革開放以來,大陸已經幫助7億人口脫離7貧困。近幾年,隨著經濟社會快速發展,農村脫貧速度明顯加快。2011年至2014年,大陸農村貧困人口共減少9550萬人。
大陸的實踐者在多年的扶貧過程中已逐漸探索出一些有效辦法,包括產業扶持、轉移就業、異地搬遷、教育扶貧等,並在資金分配使用、調動貧困戶積極性、防止脫貧後返貧等方面有創新。
著名經濟學家、85歲的厲以甯委員在今年兩會上也講了一個「以羊扶貧」的故事-「有一個地方,別人給捐了一批黑山羊,希望當地通過養黑山羊致富,結果第二年去看,羊都被吃掉了。」
他笑了笑說:「扶貧過程中不能只給東西,一定要教會他們本領,知道怎麼用,也就是要授人以漁。」
在會上,多名代表委員就精准扶貧問題提出建議,包括改變政府單方面投入資金、鼓勵和引導社會力量參與扶貧,不僅扶貧更要「扶智」,重視貧困地區教育問題等。而他們最關心的,還是「軍令狀」是否能保證大陸如期全面脫貧。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google