字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

黨政協調會登場 小英初登板

【記者王威鈞報導】民進黨總統當選人暨黨主席蔡英文昨天主持首次的「黨政協調會議」,確認會議運作方式與原則;520前以黨、黨團、交接小組成員為主,520後則加入行政系統。
陳水扁執政時,民進黨就有黨政協調會報,統合行政、立法、黨務的節奏。民進黨在野後,蔡英文擔任黨主席時,每週一則召開「重大議題協調會報」邀黨團、智庫成員討論。為因應執政準備,蔡英文上週三(2日)在中執會前,就和黨內人士敲定,從本週起,正式啟動「黨政協調會議」。
蔡英文昨天主持首次的「黨政協調會議」,包括立院黨團三長、民進黨秘書長吳釗燮、前秘書長林錫耀、新境界智庫執行長林全、蔡英文政策辦公室執行長張景森、立委陳其邁、段宜康、前陸委會主委邱太三都出席。
民進黨新聞輿情部主任黃重諺會後轉述,會議確定未來「黨政協調會議」運作方式與原則;520前,會議成員以黨、黨團、政權交接小組成員為主,520後則加入行政系統。未來「黨政協調會議」採定期會議方式,原則上是每週一中午召開,讓黨團與黨中央對接,交換政策意見。
他說,未來黨團將成立8個政策小組,未來政策小組召集人必須是對所屬政策領域有一定了解,因為召集人主要是擔任行政、立法之間的協調工作。
黃重諺指出,政策小組成員,除了自己的委員會,如果對它項的政策議題有興趣,也可以參與政策小組,例如原本是立法院內政委員會的立委,若對外交有興趣,也可以參加外交政策小組,蔡英文鼓勵大家對不同政策領域有更多了解。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google