字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

黃金加工業 中國冠全球

【記者王威鈞報導】《黃金市場藍皮書》8日在上海發佈。該藍皮書稱,近年來,大量來自其他國家及地區的黃金流入中國,中國黃金加工業的規模已居世界第一,中國應藉助”西金東移”的大勢,建立東方黃金物流中心。
該藍皮書由平安銀行資產運營中心組織行業協會、主管單位以及主流銀行和資深業內人士共同撰寫。
據藍皮書數據,2014年,中國黃金加工總計886.09噸,雖同比減少24.68%,仍位居全球第一,佔全球總加工量的30%。其中黃金首飾生產用 金667.06噸,位居全球第一;小金條生產用金155.13噸,在全球居第二位;工業原料生產用金51.10噸,居全球第二位;官方金幣生產用金 12.80噸,居全球第七位。
藍皮書稱,近年來有大量來自瑞士、英國、北美、南非,以及其他亞洲國家及地區的黃金流入中國。雖然現在的黃金交易中心仍在歐美,占據了全球八成的交易份額,但是中國的黃金物流已出現了明顯的”西金東移”的趨勢。
據統計,2014年,中國黃金市場黃金供應交易量為2106噸,低於黃金全球實物交易第一國瑞士的2208.1噸,但已是其規模的95.38%,而當 年中國的黃金出口量僅占13.17%,也就是八成多的黃金在中國沉澱了下來,是瑞士的3.94倍,中國已是全球最大的黃金聚集國。藍皮書指出,中國要借勢 發展成為一個新興的東方黃金物流中心具有現實性。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google