字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

黃國昌:我國當然就是中華民國

1-黃國昌-182050
【記者王威鈞報導】時代力量立法院黨團昨天宣布黨版兩岸協議監督條例草案,名稱定為「我國與中華人民共和國締結協議處理條例」,捨棄「兩岸」用語。時代力量黨主席黃國昌表示,「我國」當然就是指「中華民國」,這是由2300萬台灣人民形成的主權。該條例草案將力拚4日一讀付委。
時代力量黨團昨天上午舉行黨團會議,會後由黃國昌、黨團總召徐永明、副總召高潞.以用.巴魕剌召開記者會表示,本週將推出3項修法,包括《我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案》、《原住民族基本法》第21條條文修正草案、《原住民身分法》第2條修正草案。
黃國昌表示,我國與中華人民共和國締結協議處理條例草案也簡稱為「兩國協議」。他解釋,本協議係依黨綱作為研擬法案之前提,兩岸是兩個不同的主體;並表示,「依照目前的憲政體制,我國當然就是指『中華民國』」。
黃國昌說,兩國協議共30條。其草案立法目標是為規範我國與中華人民共和國締結協議,確保兩國關係發展能奠基於自由、民主、人權的核心價值,並符合社會公平正義的原則。
他還說,時代力量黨版的兩國協議源自太陽花學運時期的民間版本。當初的4大訴求中,「兩岸協議監督法制化」、「先立法再審查」,迄今均尚未真正落實,並針對「我國與中華人民共和國官方之間的往來頻繁卻欠缺有效的監督機制」的現狀來擬定。
黃國昌說,兩國協議貫徹5大立法原則,包括政府有義務、國會能監督、公民能參與、資訊要公開、人權有保障。並秉持「事前監督、事中評估、事後審議」之程序,讓「我國與中華人民共和國所簽的協議及監督得以法制化」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google