字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鳳頭蒼鷹受傷 動保處收留救治

 一隻翅膀受傷無法飛行的猛禽鳳頭蒼鷹,經動保處收留救治後日前順利野放。 【記者陳景寶高雄報導】一隻停棲在高雄市市郊住家陽台,翅膀受傷無法飛行的猛禽鳳頭蒼鷹,經動保處收留救治,並以外科手術縫合翅膀皮膚撕裂傷後,在農業局人員協助下,日前順利野放成功。
年假剛過,高雄市鳥松區一位翁姓民眾家中陽台,突然來了一位嬌客,因無法飛行而躲在陽台角落,經通報農業局前往處理得知為鳳頭蒼鷹,隨即送至動物保護處收容救治;動保處獸醫師檢查後,發現右邊翅膀位於肱骨關節處皮膚擦傷及撓腕關節處一約3公分傷口,經消毒後施予外科手術縫合,並提供食物,鷹的復原狀況良好,經評估為適合野放。
動物保護處表示,鳳頭蒼鷹目前為我國「野生動物保育法」中屬於二級保育類之珍貴稀有物種,也是臺灣特有亞種,以小型動物包括鼠、松鼠、中小型鳥、蜥蜴、蛙類、昆蟲等為食,3~6月間繁殖產2卵為主;鑒於高雄市民對野生動物保育意識已提升,兼因環境條件改善,野外動物增加,食物來源豐富,才會在市郊住宅區發現猛禽,這也顯示出保育工作的成效。
另外,在高雄市政府及野鳥協會等團體長期努力下,澄清湖鳥松溼地環境生態非常優質,加上該鳳頭蒼鷹是由居住於鳥松溼地附近民宅發現,經農業局植生科及動保處評估後,已於日前在原發現區域附近野放。野放當時在保育人員注視下,只一瞬間,鷹振翅出籠,毫不眷戀消失於樹林之中。
去年起,高雄市動物保護處重啟野生動物緊急醫療照護業務,並與農業局植生科合作,一年內接獲不少受傷的鳥禽,由保育類猛禽到一般嬌小可愛的斑文鳥都有。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google