字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鮮採蔬菜量缺 農糧署增庫存供應

 【本報記者張俊夫中興新村報導】鮮採蔬菜供貨不足,菜價再創新高,行政院農業委員會農糧署勤加調配,逐步增加庫存蔬菜釋出量,穩定市場蔬菜供應。
 農糧署主任秘書蘇茂祥說,彰化、雲林、嘉義等蔬菜主要產區這個月10號起連續兩個禮拜陸續降下大雨,期間又逢強烈大陸冷氣團南下,氣候濕冷加上日照不足,影響蔬菜生長速度和採收,鮮採蔬菜暫時無法增量供應,署裡增加調配釋出庫存蔬菜,充裕市場供應。
 他表示,目前氣候已經恢復穩定,供應量正逐漸增加,價格可望逐步回穩。
 他說,台北果菜批發市場供應量僅1350公噸,較正常需求量約減少150公噸,穩定蔬菜供應,署方已經採行有效措施。
 署方輔導農民團體增加庫存根莖類蔬菜,調配胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、甘藍、結球白菜供應量,每天由原來的30-50公噸,增加到50-80公噸,彌補市場不足。
 署裡也鼓勵農民團體持續尋求國外貨源,配合國內供應不足量適度進口蔬菜,從上個月15號以來,農民團體已經進口甘藍、結球白菜、洋蔥、青花菜和馬鈴薯2640公噸,預估下個月17號前將再進口1140公噸,補充國內供應缺口。
 署裡還協助農民團體原生產備貯的青花菜、花椰菜、甘藍和三色蔬菜等國產冷凍蔬菜,從現在起透過媽媽魚野生海魚連鎖超市和下個月1號起透過農會生鮮超市28個據點銷售供應。
 署方也商請台北農產公司配合進口洋蔥、甘藍和胡蘿蔔等蔬菜100公噸,直接供應批發市場充裕貨源,祭出相關機制來平穩現行蔬菜價格,今天起到下個月3號透過台北市104家全聯超市平價銷售胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、玉米筍和山藥5種蔬菜。
 最重要的是,農糧署這幾天會派人訪查台中、台南和高雄等地零售及超級市場,調查甘藍、包心白菜、小白菜、青蔥等主要蔬菜的零售價格,彙集5大量販超市蔬菜採買訊息,一併公佈在署內官方網站首頁/農糧產品消費資訊/市場報馬仔-買菜看這裡,供消費者選購時參考。
 穩定蔬菜長期供應量和價格,農糧署持續加強輔導設施蔬菜栽培,減輕災害風險,輔導農民團體增設冷藏庫,加強調節功能。
 蘇茂祥表示,目前氣候已經恢復穩定,假使氣候平順,下個月上旬起短期葉菜類和瓜果類供應量將逐漸恢復供應,較這個月供應量可望增加20%。
 他說,平地晚植和高冷產區甘藍也將從下個月中旬開始採收供應,供應量將較這個月增加18%,預估價格可逐步回穩。
 署方建議消費者近期可多選購杏鮑菇、金針菇、袖珍菇、胡蘿蔔和洋蔥等價格相對平穩的蔬菜,減少支出、均衡營養。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Google