字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄輕軌捷運進行列車噪音測試

 高雄輕軌團隊測試C4至C8路段的列車行駛噪音。(記者陳順成攝) 【記者陳順成高雄報導】因應即將來到的高雄輕軌捷運C4至C8路段初勘,高雄輕軌團隊昨晚進行列車噪音測試,利用輕軌空車在平直軌道上運行,以測量最大噪音值,並調校至符合合約規定的限值,希望打造列車行駛穩定度及乘客舒適度,提升高雄市的輕軌乘坐品質。
依合約規定列車噪音測試須依照國際標準ISO3381與ISO3095進行量測,空車在平直軌道上運行,測量最大噪音值以符合合約規定的限值。由於噪音的來源之一,主要為鋼輪與鋼軌的交互作用,因此在標準測試前,依規定須對軌道粗糙度進行評估是否符合測試條件,之後再依規定架設收音麥克風,架設在外部距離軌道中心7.5公尺處及軌道面高1.2公尺處,在萬事具備後,等待夜深人靜時,背景噪音降低時,開始進行測試直到深夜,並持續彙整相關資訊作研判。
捷運局長吳義隆表示,這次輕軌申請初勘路段為「凱旋中華站(C4)至高雄展覽館站(C8)間」,總共有4座候車站,總長約2.6公里,目前軌道及站體已完工,刻正進行各系統本身、系統間及系統整合測試階段,在市府進行初勘後,再經交通部履勘,並取得交通部核發的營運許可函,確保安全無虞,即可開放C1~C8民眾搭乘,提供更完善輕軌運輸服務。
捷運局也呼籲行經輕軌沿線(凱旋、成功路段)的民眾,為利測試的順利進行及自身安全,請勿進入輕軌軌道區,以免發生危險。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google