字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄等8縣市 50年內恐有強震

【記者王威鈞報導】0206震災後,台灣社會希望政府能公開更多地震相關分析資料,有備無患。科技部3日在行政院會報告地震防災科技,估算未來50年,花東及西半部斷層帶包括苗栗、台中、彰化、雲嘉南、高雄都是烈震高機率地區。
科技部情境設定山腳斷層全段錯動,進行老舊建物衝擊分析。結果顯示,當地震規模7.1、震源深度10公里時,台北市大同、萬華、中正等地區損壞最嚴重。
科技部次長錢宗良在行政院會後記者會表示,以現有科技仍無法精準預測地震,只能利用長時間觀察的數據和相關地質研究資料來推估,未來一段時間內,哪個地區可能會有強烈地震。
錢宗良強調,這些數據僅供參考,時間和地點都無法精準預測,也不能當作房地產參考指標,民眾可能一輩子也碰不到,不用太過擔心。只要做好防災準備,台灣任何地方都適合居住。
科技部自然科學及永續研究發展司長陳于高表示,前述預測是基於已知的33條斷層,以及過去地震模擬出來的資料。由於可能還有未發現的「盲斷層」,烈震機率低的地區也不保證不會發生烈震。像是0206震災,就與盲斷層有關。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google