字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

養生風潮起 黑豆翻身

【記者陳明道屏東報導】恆春黑豆有前景,偏偏很少恆春人種植,反而滿州鄉民最近在農會推廣種植價格愈來愈高,炒熟黑豆賣到200公克價值一百九十九元,滿州農會包裝一斤黑豆也賣一九九元,全拜黑豆養生風潮興起所賜,滿州鄉長余增春與農會總幹事陳清木推廣泡黑豆茶,使得今年恆春半島原生種黑豆受到萬眾矚目。
五十二歲的葉清吉從大陸返鄉種黑豆,他說恆春黑豆比一般黑豆小,原只是田間綠肥作物,因口味及質感獨特,又具養生功效,受消費者重視,黑豆屬於豆科,種皮是由深色花青素形成,所以成黑色,又稱為「烏豆」。顆粒較小,以恆春、滿州一帶為主要產地,一般農民利用二期作收獲後至隔年一期水稻前的空檔期種植,近年農民看到市場前景,投入二期作栽種,有人連種三期。並不需要強度管理,反而生長得更好。
在大陸經商的葉清吉,2年前因雙親健康因素辭去工作返鄉照顧父母,耕作家中約2公頃大的農田,看到近來不起眼的黑豆受到重視,就想不妨改種黑豆。目前申請小地主大佃農計畫,準備擴大面積種植30公頃。他嗅到恆春黑豆商機,已經租地大面積種植,未來增購機械收割,還打算蓋醬油工廠,讓恆春黑豆效益提昇。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google