字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

養不起 陸女大多不敢生二孩

【記者王威鈞報導】中國大陸全國婦聯副主席孟曉駟昨日說,官方雖開放生育二孩,但許多大陸婦女卻因養育壓力及職場歧視而不敢生,因此須發展公共托育、推動帶薪育兒假,並遏止對孕婦的職場歧視。
大陸中國人民政治協商會議第12屆全國委員會第4次會議11日舉行第3次全體會議,兼任全國政協委員的大陸中華全國婦女聯合會副主席孟曉駟以「完善兩孩政策配套措施,保障婦女生育與就業同時兼顧」為題,作上述發言。
孟曉駟表示,全面二孩政策推出後,「生還是不生」成為熱議話題,在歡迎的同時不乏疑慮和擔心。事實上,大陸育齡婦女的再生育行為與預期相比尚有較大的距離,許多婦女並非「不想生」,而是「不敢生」和「生不起」。她說,「就業困難、經濟負擔、照料負擔」像三座小山,壓在這些婦女的心頭與肩頭。其中,有職業婦女因懷了二胎被要求離職,且非個案,有的單位用各種方式讓懷孕員工待不下去而離職;有的女性求職時更因此註明「已婚,有兩個孩子」,以免被「秒退」。
孟曉駟指出,在大陸,養育孩子的經濟負擔居高不下,公共托幼服務無法滿足需求,0到3歲幼兒的公共托幼服務幾乎空白,雇人托育的費用更可能超過夫妻一方的收入。
她建議,落實全面兩孩政策還需要系列配套措施,解除女性和家庭後顧之憂。首先是要大力發展公共托幼設施和服務,減輕家庭負擔;其次是推出激勵措施,像是完善生育保險制度,並參考國際經驗,推行夫妻共享的帶薪育兒假;同時加強執法消除對孕婦的就業歧視。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google