字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

青島號載夢想 航遍五洲四洋

【記者李錫平報導】剛剛結束2015-2016克利伯環球帆船賽第八賽程激烈爭奪的「青島號」帆船,安靜地停泊在自己的母港青島奧林匹克帆船中心。
「這艘帆船現在已經成為國際帆船界的一個符號,可以幫助每個有帆船夢想的人揚帆遠航。」望著遠處的「青島號」,克利伯環球帆船賽創始人羅賓爵士說。
羅賓爵士說:「『青島號』是唯一代表中國城市參賽克利伯環球帆船賽的船隊。上屆比賽,中國女船員宋坤跟隨『青島號』完成了整個航行,並且成為中國首位完成環球帆船賽的女選手。在比賽後宋坤對我說,這個比賽不僅鍛煉了意志,而且跟隨『青島號』實現了自己的夢想。」
羅賓爵士表示,「帆船之都」是青島打造的城市品牌,其「心隨帆動」的理念讓從事帆船運動的人感到親切,似乎夢想並不遙遠。他認為,「青島號」就是實現夢想的階梯。
經過15天一千餘海里的航行,王祥勝隨「青島號」結束克利伯環球帆船賽第八賽程比賽靠港時,又黑又瘦的他差點讓妻子都沒能認出來。3歲的女兒見他後的第一句話是「爸爸你好臭。」王祥勝笑著說:「那麼多天不能洗澡當然臭,但是值得!」
王祥勝表示,為了隨「青島號」參加本賽季兩個賽程的比賽,他準備了很長時間,英語術語、帆船知識、儀器使用等方面都做到最好,這是一次難得的實現夢想的機會。如今夢想實現了,他又將確定新的目標。
中國「青島號」船長鮑勃‧貝格斯是一位55歲的英國老水手,他表示:「自從掌舵『青島號』後似乎我也變的年輕了。中國選手有學生、媒體人、企業工人、自由職業者,涵蓋很廣,但他們都有自己的帆船夢想,有夢想就會讓人有活力。」
如今的「青島號」已經不是指一艘特定的船,郭川駕駛「青島號」2013年創單人不間斷環球航海紀錄和2015年創北冰洋東北航線不間斷極限航行紀錄,「青島號」連續多屆參加克利伯環球帆船比賽,2015年「青島號」完成「21世紀海上絲綢之路」航行…創造這些榮譽的帆船都叫「青島號」,它已是一個符號,一個象徵,寄託著中國帆船人的夢想,並且載著每個有夢想的人航遍五大洲、四大洋。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google