字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

霧霾問題 10年左右能解決

霧霾問題 10年左右能解決

解振華表示 治理霧霾要有信心、耐心和定力 明年與2020年是兩個節點

 【本報記者王威鈞報導】全國政協委員、中國氣候變化事務特別代表解振華6日在北京表示,治理霧霾要有信心、耐心和定力,霧霾問題「10年左右能解決」。
 霧霾已成為中國人的「心肺大患」。中國國務院總理李克強在政府工作報告中明確提出,今後五年生態環境質量要總體改善。特別是治理大氣霧霾「取得明顯進展」,地級及以上城市空氣質量優良天數比率超過80%。
 解振華在當天政協經濟界別小組討論時表示,霧霾是中國在特定發展階段遇到的問題,其他國家也有過類似經歷。實際上,在整個工業化進程中,不同階段會出 現不同環境問題,中國一直在積極治理。「比如說沙塵暴,治理一段時間後大大減輕了;然後是酸雨問題,通過脫硫,現在也已經基本解決了。」
 為減輕「呼吸之痛」,中國已採取了多項措施,包括發佈史上最嚴「大氣十條」,「重拳」修訂《環境保護法》、《大氣污染防治法》等。目前,中央和各地地方財政已先後至少投入數百億元人民幣,用於機動車尾氣控制和油品昇級等。但京津冀等地仍然不時遭遇「霾鎖連城」。
 「現在對霧霾的治理措施都是對的,祗要堅持下去肯定能夠見效」,解振華強調說,有鑒於此,全社會對當前採取的治理霧霾措施要有信心,對實現目標要有耐心。同時,政府一定要有定力,把相關政策堅定不移地落到實處。
 在他看來,霧霾問題「有10年左右能解決」,明年和2020年將是兩個節點。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google