字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

電價10年不大漲 張揆:關鍵在成本

【記者王威鈞報導】民進黨總統當選人蔡英文2月29日參訪台達電時重申,有把握電價在10年內不會有大幅上漲可能。對此,行政院長張善政昨天表示,這必須看未來10年的綠能技術和成本的演變狀況而定。不過已是蔡任內的事,他不便評論。
蔡英文2月29日參訪台達電台南廠時強調,民進黨之所以有把握電價在10年內不會有大幅上漲可能,有3個理由:一、落實節能以增加用電效率;二、綠能科技進步導致成本下降;三、修正電業法,讓電價更透明合理。
張善政昨天上午在立法院院會前受訪表示,他也期盼綠能普及,但問題在成本。若未來綠能成本可降到某個地步,足以維持電價,綠能普及較有希望。
張善政強調,電價漲幅要考慮的事很多:綠能技術在未來10年能演變到什麼程度、成本能降多少,這都還需要長時間觀察。但屆時已是蔡英文的總統任內,因此他不便多作評論。
此外,台電日前將核一廠除役計劃送交原能會審查,擬將核一廠改為核廢料儲存地,引發外界疑慮。對此,張善政說,核一廠除役計劃是由經濟部在2015年底提出,討論重點在核廢料去處,還沒考慮現地存放。政府目前未有百分之百的解決方案,台電也還在設法。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google