字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸高教轉型 加強培育技術人才

【記者王威鈞報導】大陸教育部長袁貴仁表示,大陸高等教育結構不合理,側重培養理論、學術型人才,反而忽略培育技術、技能型人才,未來應該針對產業發展需要加強培育技術性人才。
袁貴仁10日下午出席大陸第12屆全國人民代表大會第4次會議記者會時作上述表示。
他表示,目前中國大陸高等教育粗在學率(GER)為40%,共有超過2500所大專院校,3000多萬名學生,是世界最多。但高等教育結構不合理,培養理論型、學術型人才的學校比較多,培養技術、技能型人才的學校比較少。
袁貴仁表示,這樣的教育結構和國家經濟結構、產業結構不盡吻合,大學畢業生較難找到適合工作,企業也較難找到合適人才。
他表示,高校轉型的關鍵是調整學系設置,有的學校考量學系設置成本因素,導致工科、理科系所設置較少;文科成本較低,因此設置較多。這樣的結構就是和「國家的經濟結構、產業結構不盡匹配」,所以轉型的首要內容就是要調整學系設置。
針對高校轉型,他表示要「辦出特色,提高質量」,「滿足經濟社會對高等教育的需求,滿足人民群眾對教育多樣化的需求」,並推動普通大學向「應用型」轉型。
他也提到,由於大陸大學以地方級大學為主,因此地方大學須率先轉型,從培養理論型人才轉到培養技術、技能型人才,適應當前經濟轉型的需要。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google