字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸生育政策鬆綁 沒有時間表

【記者王威鈞報導】中國大陸國家衛生和計劃生育委員會主任李斌昨天表示,大陸人口眾多,人口與資源環境相對比較緊張,計劃生育的基本國策必須長期堅持,全面鬆綁生育政策沒有時間表。
大陸第12屆全國人民代表大會第4次會議下午邀請李斌等國家衛計委官員出席記者會,說明「實施全面兩孩政策」議題。據中國中央電視台直播,李斌在答覆華爾街日報記者提問時,作上述表示。
李斌說,中國大陸是人口大國,2015年總人口已達13.75億人;美國人口則是3.2億人左右,而且美國是全球第1大經濟體。兩者相較,人均經濟發展和生活品質的差距還是比較大。
她表示,大陸政府決策必須從基本國情出發。「人口眾多,人口與資源環境相對比較緊張,這些條件、這些國情沒有根本的變化,所以計劃生育的基本國策還要長期堅持。」
至於何時會全面鬆綁生育政策,李斌表示,「我今天和前年的回答差不多,沒有時間表。」
她指出,大陸生育政策會根據每階段人口發展趨勢進行科學研判,根據形勢變化,及時做出生育政策調整和完善。就像全面兩孩政策,經反覆論證,政府依形勢變化提出建議,最終做出如此重大決策。
針對大陸愈來愈多產婦選擇到美國等地尋求生育服務,大陸國家衛計委副主任馬曉偉說,大陸準備在「十三五」(2016至2020年)期間擴大產科床位,加強產科醫生和助產士培養。
馬曉偉並表示,大陸正加強高齡孕婦風險評估和健康檢查,並計劃在2017年後建立省級高危孕婦急救中心,在市縣建立高齡孕產婦和新生兒急救搶救病房。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google