字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸客訪台數 張揆:3月中前未縮減

【記者王威鈞報導】台灣政權即將再度輪替,外傳陸客減量,行政院長張善政昨天表示,陸委會先前已向對方表達,兩岸政治歸政治,經濟歸經濟。今年開始到3月初陸客訪台數,1、2月團客微減少,但自由行旅客大增,理論上3月中前訪台數與去年同期相比應沒縮減。
陸委會主委夏立言昨天上午在立法院答詢說,陸委會已詢問中國大陸國務院台灣事務辦公室,國台辦官方說法是沒這樣的計畫,會依市場機制及兩岸關係發展。
國民黨立委賴士葆昨天上午在立法院質詢張善政、夏立言表示,中國外交部長王毅日前在華盛頓表示,希望新政府依「他們的憲法」,繼續推動兩岸關係和平發展,到底是九二共識往前推?還是往後走?
夏立言說,馬總統任內靠「九二共識、一中各表」維繫兩岸關係,而「九二共識、一中各表」基礎就是中華民國憲法。中國大陸過去從不願提到「我們的憲法」,這是第一次「他們在公開場合提到這件事」正面面對。
賴士葆追問,正面面對是承認嗎?夏立言表示,對岸不會講「承認」兩字,至少在國際場合由外交部長第一次提到「我們的憲法」,解讀可能不同,但「我們很高興,他們面對『我們的憲法』」。
夏立言說,「我們的憲法」包括一個中華民國、兩個地區,台灣地區與大陸地區,樂見對岸務實面對「我們的憲法」,但國台辦正式立場還是九二共識、反對台灣獨立。
他說,總統當選人蔡英文也說過要按中華民國體制,如果民主進步黨政府要按中華民國體制維持兩岸關係,須維護中華民國憲政體制完整性。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google