字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸反台獨 綠:維持現狀才穩定

【記者王威鈞報導】中國國務院總理李克強昨天表示,未來一年對台要繼續堅持「九二共識」政治基礎,堅決反對台獨分裂活動。並將秉持「兩岸一家親」理念,維護兩岸關係和平發展。對此,民進黨也發出聲明表示,民進黨主席、總統當選人蔡英文主張維持現狀,有利區域穩定,同時也是大多數台灣人民的主張。
李克強是在昨天上午於北京人民大會堂舉行的中國大陸12屆全國人民代表大會第四次會議報告時,作出上述表示。
李克強說:「我們要繼續堅持對台工作大政方針,堅持『九二共識』政治基礎,堅決反對台獨分裂活動,維護國家主權和領土完整,維護兩岸關係和平發展和台海和平穩定。推進兩岸經濟融合發展。促進兩岸文教、科技等領域交流,加強兩岸基層和青年交流。我們將秉持『兩岸一家親』理念,同台灣同胞共擔民族大義,共享發展機遇,攜手構建兩岸命運共同體」。
對此,民進黨發言人王閔生當天稍晚回應,兩岸政策上,蔡英文主張維持現狀,就是維持台灣民主自由、維持台海和平的現狀。這個主張有利區域穩定,同時也是絕大多數台灣人民的主張。
【記者王威鈞報導】民進黨將再度執政,各界關切中國對台態度變化。中國國台辦主任張志軍昨天表示,陸方希望能在九二共識基礎上,開闢兩岸和平發展道路。堅決反對台獨分裂行徑。
張志軍說,現在兩岸關係處於重要時間節點,面臨著兩岸關係道路和方向的選擇。是繼續堅持走和平發展道路,堅持九二共識來實現開闢兩岸關係新前景;還是改變兩岸關係的現狀,背離九二共識,這是各界都高度關注的。
張志軍說,在這個問題上,國台辦已多次表明陸方態度,大陸真心希望兩岸關係在九二共識基礎上開闢的和平發展道路能夠繼續走下去來造福兩岸民眾,但在「台獨分裂行徑問題上,我們將堅決反對與遏止」。
他強調,大陸依然按照「兩岸一家親」的理念,和兩岸民眾「攜手實現民族同胞的復興」。只要是有益於兩岸民眾福祉的政策,或能拉近兩岸民眾心理距離的措施,大陸都會繼續重視,「不會改變這個大的方針」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google