字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

阿蓮圖書館培訓閱讀領航員

結合阿蓮國中、田寮世界大同村社區協會招募百召志工 昨天正式上課
S7880a-20160305162909793-0【記者楊淑芬高雄報導】高市圖阿蓮分館為了提倡校園閱讀風氣以及學生閱讀能力,結合阿蓮國中、田寮區世界大同村社區協會等單位招募「閱讀領航員」培訓志工100人,昨日在阿蓮圖書館進行一天的培訓課程,並由阿蓮圖書分館主任蔡志成介紹高雄市立圖書館總館宏偉的建築特色以及內部高達5百多萬冊藏書,令培訓人員大開眼界。
 蔡志成主任並對阿蓮圖書分館近三年來的成長,以及募書捐款「送一本書回故鄉」的豐碩成果,還有感人小故事,分享給所有在座的閱讀志工。
 前來參與的校園閱讀領航員們,個個聚精會神興趣盎然,接著由國立中山大學楊碩英教授以「閱讀與能量的超常科學實驗」課程,透過精闢獨到的看法,並以科學實驗的方式,講授閱讀的要領,吸引全場志工專注聆聽。
 楊碩英教授曾在1990年代將「學習型組織」引進亞洲華人世界,並是促成海峽兩岸熱銷一千多萬冊《第五項修練》的主要推手,目前任教於國立中山大學企管系,近年來親身驗證「肌肉抗力學」並受邀至全台各地以「立即分辨好壞對錯的科學方法」為題各地演講造成轟動,此次專程為阿蓮閱讀領航員授課,其主要目的是為偏鄉的學生注入閱讀新元素,鼓勵多元學習。
 阿蓮國中校長謝忠保表示,這項「閱讀領航員」的志工培訓是非常有意義的事,最主要是藉助來自圖書館、社區的志工們,利用學校每週一上午早自習課,以閱讀分享方式帶領同學分享課外書籍或報紙,其廣達效益除可拓展學生閱讀領域新視野,培養愛書悅讀的氛圍,並可增加學生寫作、演講能力。

 

阿蓮圖書館昨天培訓一百位校園閱讀領航員成為文化種子。(記者楊淑芬攝)


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google